慢性胃炎的食物治疗有哪些?

全部回答

    1。平素脾胃虚弱、易患腹泻消化不良症 者夏季可吃一些补脾胃的中药,如淮山、薏 米、茯苓、白莲、红枣等。这些中药,既可药 用,又可食用,既能补脾又可止泻,无任何副 作用。
  2。患有肠胃病的老人夏季要多喝淡盐开 水、菜汤、米汤、绿豆汤、西瓜汁等,以补充 损失的水分和无机盐。  3。宜食芦荟。芦荟是苦味的健胃轻泻剂, 有抗炎、修复胃黏膜和止痛的作用,有利于胃 炎、胃及十二指肠溃疡的治疗,促进溃疡愈 合。
  对于烧、烫伤,芦荟有抗感染、助愈合的 功效。4。宜食圆白菜。圆白菜中含有某种“溃疡 愈合因子”,对溃疡有着很好的治疗作用,能 加速创面愈合,是胃及十二指肠溃疡患者的 食疗佳品。  新鲜的圆白菜中含有植物杀菌素, 有抑菌消炎作用,胃炎患者宜食。
  5。宜食茄子。中医认为,茄子有清热活血、消肿止痛之效,常吃茄子对痛经、慢性胃 炎及肾炎水肿等有一定治疗作用。1。宜食鲢鱼。鲢鱼常用于脾胃虚弱、水 肿、咳嗽、气喘等病症的治疗,尤其适用于胃 寒疼痛和由消化不良引起的慢性胃炎,可以 缓解胃痛。
    宜食襦米粥。糯米适宜煮食,与粳米一 起煮粥,不仅营养更丰富,而且更易消化吸 收,和胃养胃,尤其适合脾胃虚寒,面色萎黄 或苍白者食用。