预催青有什么作用?

全部回答

    为了掌握当期所用各批次蚕种胚胎整齐度和发育等情况,为 大批蚕种催青时的技术处理提供参考依据,确保蚕种一日孵化率 的提高,做好预催青工作很有必要。预催青一般比大批蚕种催青提前5天左右,每批次蚕种随机抽取2张,用常规方法进行催青,观察调查胚胎发育进度、整齐度、点青和转青时间、苗蚁发 生、所需积温等情况,并调查各批次蚕种一日孵化率。
    对某些胚 胎发育进度与大多数批次差异较大的批次,在正式催青时加强观察,通过温湿度调节,促使其胚胎发育与其他批次蚕种基本一 致,从而确保按预定日期发种、收蚁。