什么是催青,催青的要求是什么?

全部回答

    催青俗称暖种,即通过给解除滞育的蚕卵以相应的温 度、湿度、光线,使胚胎顺利发育直至孵化出蚁蚕的过程。(一)基本设备及物料(二)加温装置加温有火炉或电控加温装置。电控加温装置加温均匀、 温度稳定、易于操作、安全省事而被广泛采用。
  电控加温 装置由一台0~ 50°C控温仪和一组200长的空气低温电热 线组成。  电热线沿两侧墙面垂直均勻迂回分布,20厘米间距。墙体要做保温处理。(三)催青方法两段简易催青法。
  即将胚子发育阶段分为戊3前和戊3 后两个时期。各个时期采用不同的温度、湿度和光线标准 进行保护。(四)蚕卵解剖及胚胎形态特征1。蚕卵解剖在催青期,每天上午8 ~9点解剖胚子一次,作为温湿 度调节的依据。
    解剖用苛性钾(KOH)脱壳法。春期KOH 浓度为10% ~ 15%,秋期为15% ~20%。溶液放在酒精灯 或电炉上煮沸,移去火源,再将盛有蚕种的纱布和网兜放 人溶液,15秒钟左右,卵色变成赤豆色取出,放于盛有温水 的二重皿中漂洗两次以上,再用吸管用力冲击,使卵壳破裂。
     最后,将胚子置于载玻片上,用60 ~ 100倍显微镜观察。(五)温湿度标准戊3前采用22°C、相对湿度75% ~ 80%、自然光线保 护;戊3后到点青期采用25 ~ 26°C、相对湿度80% ~ 85%、 每天感光18 ~24小时。
  (六)注意要点(1)调整起点胚子,以丙2为主。  (2)掌握好戊3胚子,以第五天下午到达为最好。(3)做好调种与摇种工作,保证蚕种上、下、左、右感温均勻。(4)胚子见点后及时用黑麻纸包种,做好黑暗保护。
  (5)做好发种通知,督促蚕农提前做好补催青及收蚁 准备工作。