有色金属除锈清洗剂是什么?

全部回答

    英文名 nonferrousmetalrustcleaning agent别名金属除锈清洗剂组成由非离子型表面活性剂、磷酸盐、pH调节剂、去离子水等组成。产品配方组分w/%磷酸盐5〜10pH调节剂1〜6表面活性剂5〜10去离子水議||:顯屬其中,磷酸盐是磷酸钾、磷酸钠、磷 酸氢二钾、磷酸氢二钠、三聚磷酸钠、三 聚磷酸钾、偏磷酸钾、偏磷酸钠、多聚磷 酸钠或多聚磷酸钾。
    表面活性剂是非离子型表面活性剂, 可以是脂肪醇聚氧乙烯醚、壬基酚聚氧乙 烯醚、脂肪酸聚氧乙烯酯或聚乙二醇,脂 肪醇聚氧乙烯醚是聚合度为9的脂肪醇聚 氧乙烯醚(0-9)、聚合度为10的脂肪醇 聚氧乙烯醚(0-10)、聚合度为20的脂 肪醇聚氧乙烯醚(0-20)或聚合度为40 的脂肪醇聚氧乙烯醚(0-40),壬基酚聚 氧乙烯醚是聚合度为4的主基酚聚氧乙烯 醚(OP-4)、聚合度为10的壬基酚聚氧 乙烯醚(OP-10)、聚合度为20的壬基酚 聚氧乙烯醚(OP-20),脂肪酸聚氧乙烯 酯是逐级释放型脂肪酸聚氧乙烯酯 (SG)、聚合度为10的脂肪酸聚氧乙烯酯(SE-10)或者聚合度为15的脂肪酸聚氧 乙烯酯(AE-15),聚乙二醇是羟基数为 600的聚乙二醇(PEG600)、羟基数为 800的聚乙二醇(PEG800)或羟基数为 1000的聚乙二醇(PEG1000)。
    加人的表 面活性剂对有色金属表面的油污有较强的 分散与渗透的能力,使经过清洗后的有色 金属材料及其零部件能在表面形成致密的 保护膜。pH调节剂是有机碱和无机碱中的一 种或其组合,无机碱是氢氧化钠、氢氧化 钾、碳酸钠、碳酸钾、碳酸氢钠、碳酸氢 钾或氨水,有机碱是多羟基多胺或胺,多 羟基多胺是四羟基乙二胺、六羟基丙基丙 二胺、iV-羟甲基四羟基苯二胺或二烷基 羟基乙二胺,胺是乙醇胺、二乙醇胺或三 乙醇胺。
    制法按照质量比例称取各组分,室温 下依次将磷酸盐、表面活性剂、pH调节 剂加入到去离子水中,搅拌混合均匀,成 为清洗剂成品。清洗工艺工艺简单,室温制备,不需 特殊设备,且具有除锈和防锈功效;该清 洗剂呈碱性,对设备的腐蚀性较低,安全 可靠,并利于降低设备成本;该清洗剂为 水溶性液体,不含对人体和环境有害的亚 硝酸盐,清洗后的废液便于处理排放,符 合环境保护要求。
    产品清洗实施举例配制20kg清洗剂。分别称取配制质量7%的三聚磷酸 钠、6%的壬基酚聚氧乙烯醚(OP-10)。