满汉全席在古书上是如何记载的?

满汉全席在古上是如何记载的?

全部回答

    满汉全席,起兴于清代,原是官场中 举办宴会时满人和汉人合坐的一种全席, 逐渐发展成集满族与汉族菜点之精华的最著名的中华大宴。乾隆年间李斗所著的《扬 州书妨录》中有关于满汉全席的最早记载:“满汉全席,分为六宴,均以清宫著名大 宴命名,一为蒙古亲藩宴,二为廷臣宴,三为万寿宴,四为千叟宴,五为九白宴, 六为节令宴。
    全席汇集满汉众多名馔,择取时鲜海错,搜寻山珍异兽。计有冷荤热 肴一百九十六品,点心茶食一百—十四品,计肴馔三百二十品。合用全套粉彩万寿餐 具,配以银器,富贵华丽,用餐环境古雅庄隆。
  席间专请名师奏古乐伴宴,沿典雅 遗风,礼仪严谨庄重,承传统美德,侍膳奉敬校宫廷之周,令客人留连忘返。  全席 食毕,可使您领略中华烹饪之博精,饮食文化之渊源,尽享万物之灵之至尊。
  ”。