记载兰花栽培技术最早的古书是什么?

记载兰栽培技术最早的古书是什么?

全部回答

     《金漳兰谱》于1233年成书, 是我国最早且完整的兰花专著,由 南宋赵时庚著。 《金漳兰谱》全书共分5章, 介绍了产于不同地区的32个兰花 品种,对紫兰(主要是墨兰)和白 兰(即素心建兰)的30多个品种 的形态特征作了简述,对兰花的品 评、爱养、封植和灌溉等方面的经 验也有大量介绍,并论及了兰花的 品位。
    《金漳兰谱》产生的社会影响很大,宋明两代共有近10部兰谱,其中多数都是抄录 《金漳兰谱》中的章节。 该书的作者赵时庚为宋朝皇族的宗室子弟,生卒年份不详。以当时字联名推测,大概 是魏王廷美的九世孙。
   艺兰发源于中国,外传至日本及朝鲜。现今日本栽兰已自成体系,但日本对中国兰花 仍有很大的兴趣,日本兰花的历史渊源也是由中国开始。    在朝鲜,兰花被当今朝鲜人民作 为高雅的花卉,陈设于居室、寓所、大堂之中;艺兰也成为朝鲜人民崇尚之物,并将兰花 作为一种尚级的礼品来馈赠。
   《金漳兰谱》与同时代王贵学编著的《王氏兰谱》是我国古代专述兰花的双璧。《金 漳兰谱》可以说是我国保留至今最早一部研究兰花的著作,也是世界上第一部兰花专著。