果蔬休眠期间的生理生化变化怎样?

全部回答

    蔬菜休眠可分为3个阶段。第1个阶段称做休眠前期。此阶 段是从生长向休眠的过渡阶段,产品刚刚收获,代谢旺盛,进行 伤口愈合,形成木栓层、膜质鱗片等。在此期间,如果条件适宜 可诱发萌芽。
  第2个阶段叫生理休眠期,也称做深休眠或真休眠,在此阶段产品新陈代谢下降到最低水平,产品外层保护组织 完全形成,水分蒸发减少,在这一时期即使有适宜的条件也不会 发芽,深休眠期的长短与蔬菜种类及品种有关。
    第3个阶段为复 苏阶段,此时产品由休眠向生长过渡,体内的大分子物质开始向 小分子转化,为发芽、伸长、生长提供了物质基础,此阶段可以 利用低温强迫产品休眠,延长贮藏寿命。