控制果蔬休眠的方法及应用有哪些?

全部回答

    蔬菜在休眠期一过就会萌芽,从而使产品的重量减轻,品质 下降。如马铃薯的休眠期一过,不仅表面皱缩,而且产生一种生 物碱(龙葵素),食用时对人体有害;洋葱、大蒜和生姜发芽后 肉质会变空、变干,失去食用价值。
  因此必须设法控制休眠。人 们常利用温度、化学药剂、气体成分和辐射处理等控制蔬菜的 休眠。  1。 低温贮藏低温可通过延长果蔬的强迫休眠期而有效延长 果蔬的休眠期。例如,干燥后的大蒜在一2°C的条件下,可贮藏2 年而不发芽;马铃薯在3°C下贮藏期可为5〜10个月;洋葱在一 1°C的条件下可为10〜12个月;板栗在一2°C下可周年贮藏而不 发芽。
  2。 低氧、高二氧化碳处理高二氧化碳和低氧可延长某些果 蔬的休眠期。  气体成分对马铃薯的抑芽效果不明显,但是利用 5%02和10%CO2抑制洋葱发芽和蒜薹薹苞膨大有一定的作用。
  3。 化学药剂处理有明显的抑芽效果,最常用的是萘乙酸甲 酯(MENA)。MENA具有挥发性,马铃薯经它处理后,在10°C 下1年不发芽,在15°C〜21°C下也可以贮藏好几个月。  MENA 的用量与处理时期有关,休眠初期用量要多一些,但在块茎开始 发芽前处理时,用量则可大大减少。
  CIPC (氯苯胺灵)也是一种 在采后使用的马铃薯抑芽剂,但应该在薯块愈伤后才使用,因为 它会干扰愈伤。需要注意的是,上述2种药物都不能在种薯上应 用,使用时应与种薯分开。  MH (青鲜素)也是一种常用的抑芽剂,但需采前使用。
  抑 制洋葱、大蒜等鳞茎类蔬菜的萌芽时,必须将MH喷到洋葱或大 蒜的叶子上,药剂吸收后渗透到鱗茎内的分生组织中和转移到生 长点,起到抑芽作用。一般是在采前2周喷洒,药液可以从叶片 表面渗透到组织中。
  如喷药过晚,叶子干枯,没有吸收与运转 MH的功能;喷药过早,鱗茎还处于迅速生长过程中,MH对鱗 茎的膨大有抑制作用,会影响产量。  4。辐射处理对抑制马铃薯、洋葱、大蒜和生姜发芽都有 效。
  但是,这一处理会增加马铃薯对腐烂和黑心病的敏感性,会 使马铃薯热烫后易变黑,并引起洋葱内部生长点变褐。