疫苗该如何保存与使用呢?

全部回答

    疫苗保存与使用的方法如下:(一)保存1。贮藏温度目前市场上销售的兔用疫苗都是灭活疫苗。灭活疫苗长期保存 必须放在冷藏箱内,温度在2~8℃。温度过高容易使疫苗的免疫效 力下降,保存时间变短。
  灭活疫苗结冰同样也会使疫苗的免疫效力 下降,有时比短期内的高温更严重。原因是结冰后疫苗中佐剂的作 用被破坏。  短期内的高温对于灭活疫苗来说不是很严重,因为灭活 疫苗中的抗原已是死的,免疫效力下降的速度较慢,主要是抗原自 然降解。
  而活疫苗的抗原是活的,一旦活的抗原死掉一部分,抗原 量不足的话,就不能保证疫苗的免疫效力。2。用药及消毒灭活疫苗的抗原是死的,使用疫苗期间用药及消毒是不会影响 免疫效果的。  但使用活疫苗时,用药及消毒会杀死活疫苗中的细菌 或病毒,使活疫苗的免疫效果降低或丧失。
  但注射疫苗期间,对免 疫有抑制作用的药物不得使用,如氯霉素类。3。有效期有人认为疫苗越新鲜越好,看起来是对的,实际上正规厂按国 家标准生产的疫苗,在保质期内都是有效的,但必须在适当的温度 下保存。
    一般疫苗生产后有一个质量检验的过程,大概需要一个月 的时间,有时候需要两个多月。倘若用户买到的疫苗离生产日期仅 有10~15天,那么该疫苗就没有经过检验,质量不能保证,有时 会产生严重的后果。
  在生产实践中,灭活疫苗只要保存得当,物理 性状良好,即使有效期已到(1个月以内),使用也是有效的。  如 不放心,可以适当增加用量。(二)疫苗的正确使用影响免疫效果甚至导致免疫失败,除疫苗本身的质量以外,疫 苗的保管与使用不当也是重要原因。
  1。保存方法大部分疫苗最适宜的保存条件是:温度2~8℃,冷暗,干燥,注意防霉。高温(351以上)和冷冻(2℃以下)都会导致疫苗变 性失效而不能使用。  2。运输方法疫苗在运输途中,要避免阳光直射和高温,冬季要防冻(结冰)。
  夏、冬两季运送疫苗应用泡沫箱,夏天最好在箱内加放冰块。3。计划防疫规模化兔场应制定全年的防疫计划和免疫程序,并根据兔场的 生产规模采购疫苗。4。做好接种准备工作注射用具如针头、注射器、镊子等应先消毒备用;酒精棉球 应在48小时前制备,消毒用酒精浓度为75% (取99%的纯酒精 100毫升加蒸馏水或冷开水32毫升摇勻即可);组织好直接参与 接种工作(保定兔子,注射和记录)的人员等。
    最好一兔一只针头,皮肤消毒要认真,以免造成人为感染。5。注意事项使用前应仔细阅读使用书和瓶签上的使用说明,观察疫苗瓶有 无破裂、霉斑和异物,封口是否完整;抽取疫苗液时尽量摇匀;疫 苗开封后应尽可能当次用完,如用不完则须用酒精消毒瓶塞后用蜡 或胶布封闭胶塞针孔。
  在每一次兔群要注射疫苗前,应先用3~4只兔作免疫注射预 备试验,接种后观察一周,如无异常则可进行全群免疫注射(紧急 预防接种有在此例)。
    凡体温升高或精神异常的病兔,怀孕后期的 母兔均暂不注射疫苗,待病兔疫愈或产后及时补防;接种后要加强 对兔群的观察,一般有一天左右的减食等反应,若出现强烈反应或 并发症时,应及时给予对症治疗。