怎样运输和保存疫苗?

全部回答

    (1)运输:运输前须妥善包装,防止碰破流失。运输途中避免高温和日光照射,应在低温下运送。大量运输时应使用冷藏车,少量时装入盛有冰块的广口保温瓶内运送。但对灭活苗在寒冷季节要防止冻结。
  (2)保存:一_活菌菌苗要保存在2〜15°C的阴暗环境内,但对弱毒疫苗,则要求低温保存。  有些疫苗,如双价马立克病疫苗,要求在液氨容器中超低温(一190°C)条件下保存。
  这种疫苗对常温非常敏感,离开超低温环境几分钟就失效,因而应随用随取,不能取出后再放回。一般情况下疫苗保存期较长,病毒(细菌)死亡越多,一次要尽量缩短保存期限。