如何预防兔球虫病?

如何预防球虫病?

全部回答

    防治措施:近年来,球虫病呈现出季节的全年化、月龄的扩大化、抗药性的普遍化、药物中毒的严重化、混合感染的复杂化、临床症状的非典型化和死亡率排位前移化等特点,给防治工作带来很大的难度,应引起养兔场的高度重视。
  为了做好球虫病的防治工作,应做好以下几个方面的工作:(1)加强饲养管理。  兔球虫病的发生除必须有球虫寄生外,还与许多其他因素有关:物理因素包括运输、噪声、干热、湿冷、环境变化;化学因素如空气中的氨气、空气混浊、药物等;生物学因素包括断奶、微生物感染、换料、呼吸道感染以及年龄、虫种免疫原性等。
  因此,只有全方位做好饲养管理工作,才能达到防治球虫病的目的。  保证饲料新鲜及清洁卫生,饲料应避免粪便污染,每天清扫兔笼及运动场上的粪便,兔笼、用具等应严格消毒,兔粪堆积发酵。
  消灭兔场内的鼠类、蝇类及其他昆虫。(2)早期预防。鉴于小兔的球虫病发生与母兔关系密切,即仔兔在断奶前已经从其母亲那里感染了球虫,成为带虫者。因此,预防球虫病应从母兔和仔兔抓起。  主要是加强母兔产前和产后的消毒和卫生。
  (3)由于球虫的卵囊对外界环境的抵抗力较强,在水中可生活2个月,在湿土中可存活一年多。它对温度很敏感,在60°C水中20分钟死亡;80°C水中10分钟死亡;开水中5分钟就死亡。在一15°C以下卵囊就会冻死,但一般的化学消毒剂对其杀灭作用很微弱。
    因此,兔笼应选择向阳、干燥的地方,并要保持环境的清洁卫生。食具要勤清洗消毒,兔笼尤其是笼底板要定期用开水消毒,以杀死卵囊。(4)分群管理。成年兔和小兔分开饲养,断乳后的幼兔要立即分群,单独伺养。
  (5)药物预防。在药物预防时,应制定科学的预防方案。一是交替使用药物。  选择几种球虫病特效药物交替使用,避免长期使用一种或少数几种药物,以防止产生耐药性。地克珠利和莫能菌素两种药物具有高效、廉价、使用方便、基本无毒副作用的优点,应该作为现阶段兔球虫病预防的首选药物。
  洋葱、大蒜及其他一些中药对球虫病也有较好的防治作用。二是复合用药,即采用有相辅相成作用的两种或两种以上的药物,同时使用,达到双重阻断。  比如磺胺甲氧嗪配合TMP已被证明为有效的组合。
  (6)发病治疗。发现兔病,应及时隔离治疗,可用氯苯胍每千克体重10毫克喂服或按0。03%的比例拌料伺喂,连用2-3周,或用复方敌菌净每千克体重20毫克,每天1次,连用7天。还能用磺胺二甲基嘧啶每千克体重0。
  2克,每天1次,连用5天。  地克珠利、兔球丹、四黄散等药物也可交叉选用。高度感染,无治疗价值的应及时淘汰。病死兔的尸体、内脏等应深埋或焚烧。