怎样预防和治疗兔球虫病?

全部回答

    预防和治疗兔球虫病:(1)预防①兔场要建在干燥向阳的地方。兔笼设计要使喂草料和 饮水都在笼外,以免粪便污词料和饮水。笼底板要有网 眼,以便于粪便漏到接粪板上。笼底板最好是活动的,有利 于经常取下洗刷消毒,以杀死卵囊。
  ②搞好卫生,定期消毒。每天清理兔舍和运动场上的积 粪1-2次,每隔15 -20天用药物消毒1次,每月用火喷消 毒1次。  ③要保证饲料和饮水的新鲜和清洁卫生,不被兔粪污染。
  兔舍内特别是饮水处严禁解剖病兔,病死兔及其内脏应 深埋或烧毁,以免散布卵囊。①大小兔分笼词养。成年兔对球虫病有较强抵抗力,即 使感染了往往也不表现明显症状,但其粪便中常排出卵囊, 易感染小兔。
  另外,病愈后的兔子也是传染的来源,因此, 对这些兔子也必须与健康兔分开词养。  ②防止外来病源。新购进的兔子必须经隔离词养证明确 无球虫病,才能合群词养。消灭兔场内的老鼠、苍蝇及其他 昆虫。
  ③科学安排配种季节。采取春3窝、秋2窝方式,可使 幼兔安全度过险期。④伺喂全价词料。不同生育阶段调配不同比例的全价伺 料。夏季增喂各种青草,冬季增喂多汁饲料。  ⑤搞好药物预防。
  成年兔(种兔):氯苯胍或复方敌菌净,每千克体重10 克,每天1次,连用7天。断乳幼兔:氯苯狐,每千克精词料(干料)中加150毫 克,连续伺喂1个半月;发病高峰期断乳兔,每天每只服用 氯苯胍10克(1片),喂到3月龄止。
  盐霉素,每千克饲料 中加人50毫克,或球痢灵125毫克,或莫能霉素20毫克, 连续饲喂2个月。  (2)治疗①氯苯胍,每千克精饲料中加300毫克,根据病情发展 情况连续喂药1-2周,再改用150毫克,即能控制球虫病的 发展。
  个别家兔若因病情严重,采食减少时,可按每千克体 重15毫克量灌服。②横胺二甲基嘧啶,每千克体重0。1克灌服,连用3天, 停1周后再重复1个疗程。    ①二甲氧苄氨嘧啶与磺胺二甲基嘧啶按1: 5混合后, 以0。

   02%的浓度混合于词料中词喂(每千克词料中加人200毫克)。②球痢灵,每千克体重500毫克内服,每天2次,连用 3-5天。③痢特灵(呋喃唑酮),每天每千克体重25毫克,内 服,每天2次,连用3 -5天i上述药物交替使用,效果更为理想。