购房者如何主动规避购房陷阱?

全部回答

    具体如下: (1) 强烈的法律意识 对于购房人来说,学会如何挑选所购房屋的位置和压低价格 固然重要,但更重要的是要学会如何在尚不规范、陷阱无处不在 的房地产市场中保障自己的利益。
  因此,学习了解有关法律、法 规,向专业人士 (特别是专业律师)咨询、了解有关购房方面的法 规、知识是十分必要的。   (2) 依法行使权利 充分行使法律赋予的权利,在交易过程中始终坚持平等互 利、协商一致的原则。
   平等交易是一个法律原则。目前在房地产交易过程中,开发 商处在强势地位。开发商与购房者之间的信息极不对称,开发商 往往利用此做霸王买卖。消费者首先要摆正心态,不要有“怕麻 烦”的心理。  购房时要把问题弄清楚、搞细致。
  对合同条款有异 议、约定不明确、不满意的,就不签,不要图一时之快,随便妥 协,给自己带来无穷的烦恼和巨大经济损失。 (3) 认真签约,保留好证据 在购房过程中,不要轻信一些开发商的花言巧语。
  在签署合 同时一定要认真审査每一个条款,把相关问题弄清楚;承诺和双 方业已形成的协议内容,务必以书面形式记录下来,以免日后空 口无凭。  收楼时和人住后,一旦发现问题,应保存好各种证据,必要时对相关事实可以通过办理公证的方式保留证据,以证明侵 权事实的存在。
   (4) 借“他力”维护自己的权利 房屋买卖不同于一般消费,涉及工程、质量、合同、物业管 理等多个领域,有关法律法规比较复杂。购房人即使经多方考 察,一般也很难通过个人的努力搞清问题的症结所在。
    因此,为 有效地维护自己的正当权益,购房者应及时和该领域专业人士、 法律界人士、中介机构、维权组织取得联系,以求得帮助。