蚜虫如何防治?

全部回答

    为害李树的蚜虫主要有桃蚜、桃粉蚜和桃瘤蚜3种。1。为害症状桃蚜为害使叶片不规则卷曲;瘤蚜则造成叶从 边缘向背面纵卷,卷曲组织肥厚,凹凸不平;桃粉蚜为害使叶向 背面对合纵卷且分泌白色蜡粉和蜜汁。
  2。发生规律以卵在枝梢芽腋、小枝叉处及树皮裂缝中越 冬,第二年芽萌动时开始孵化,群集在芽上为害。  展叶后转至叶 背为害,5月份繁殖最快,为害最重。蚜虫繁殖很快,桃蚜一年 可达20〜30代,6月份桃蚜产生有翅蚜,飞往其他果树及杂草上 为害。
  10月份再回到李树上,产生有性蚜,交尾后产卵越冬。3。防治方法(1)消灾越冬卵刮除老皮或萌芽前喷含油量55%的柴油 乳剂。  (2)药剂涂干40%乐果乳油加水5倍,在刮去老粗皮的树 干上涂5〜6cm宽的药环,外缚塑料薄膜。
  但此法要注意药液量 不宜涂得过多,以免发生药害。(3)喷药花后用5%的吡虫啉3 000倍液喷布1〜2次。