蚜虫如何防治?

全部回答

     蚜虫又名蜜虫、腻虫、油虫,是各种植物上最常见的害 虫,山茶也不能幸免。蚜虫分有翅型和无翅型,个体细小, 柔软。触角长,通常为6节。多数蚜虫腹部有1对腹管。腹 部末端突起的尾片是区分多种蚜虫的重要特征。
  各种蚜虫体 色差异很大,有绿色、黄色或浅绿、深青色等。  蚜虫形体虽 小,但食量甚大,一昼夜吸食相当于其体重7。 9倍的树液。 繁殖力又极强,一头成蚜一生可产60〜70头小蚜虫,夏天 4〜5天就可繁殖一代。
  因此,在很短的时间内,就可以繁殖 大量的蚜虫,一年可繁殖几代到几十代。由此可见,它的危 害性是十分明显的。 蚜虫以它的口器刺吸山茶植株内的养分,往往几十头至 上百头群聚在叶片、嫩茎、花蕾和顶芽上危害,引起山茶畸 形生长,花蕾焦瘪,叶片皱缩、卷曲以致脱落,甚至使植株 枯萎死亡。
    蚜虫分泌的蜜露,不仅使山茶的生理作用受到阻碍,而且又是病菌的良好培养基,容易诱发山茶的煤烟病 等。此外,蚜虫亦是病毒媒介昆虫。 防治方法: (1) 数量:少可用手指将其捏死,或用毛笔蘸水将其刷 掉。
  但要小心、轻刷,刷净,避免刷伤嫩梢、嫩芽。刷下的蚜 虫,要及时处理干净,以免蔓延。   (2) 蚜虫刚发生时,可喷洒50%氧化乐果乳剂1 000倍 液,50%马拉硫磷1000〜1 500倍,或80%敌敌畏1 500倍稀 释,每3〜5天喷一次,连续2次,可有效地抑制蔓延危害。
   (3) 用香烟蒂在水里浸泡一昼夜后喷洒,效果也很好。