孕期什么情况需要卧床安胎?

全部回答

    怀孕早期出血怀孕早期出血一般常见于先兆流产,只 要稍事休息即可,卧床休息并不需要受到太 大的限制,除非有其他的合并症,否则并不 需要长期卧床休息。前置胎盘前置胎盘常常导致怀孕中后期无痛出血, 而且出血大多没有预警而且量多。
  为避免延 误急救的时机,没有出血的时候,应尽可能 在家休息,避免无端的意外,如撞击、跌倒 和性行为等。  一旦出现出血状况,医生会嘱 咐要绝对卧床休息,甚至要一直住院到生产 为止。
  因为一旦发生出血,常常会反复性出血, 甚至造成胎儿窘迫现象,增加临床处理上的 困难和复杂度,所以卧床休息是避免这些困 扰的有效措施。子宫颈闭锁不全子宫颈闭锁不全常发生在怀孕中期以后, 因子宫颈承受不了增大子宫的压力,从而发 生流产或早产。
    当及早发现,经过手术缝合 之后,一般尚可从事一些简单的工作,曰常 生活起居上不至于受太大的限制,但须避免 提重物,以免増加腹部的压力。如果未经手 术缝合,子宫颈因为无法承受子宫及胎儿的 重量,就可能引起早产或流产,而且一旦子宫 颈口已经自行扩张到3厘米以上,或羊膜囊 已经突出于阴道内,会增加手术的难度,从 而使成功率下降,就有必要绝对卧床休息, 一直到生产为止。
    先兆子痫先兆子痫常发生于怀孕中后期。孕妈妈 需要让身心尽量保持平和,以避免刺激造成 血压上升,甚至引发颅内出血(俗称中风)、抽搐或癫痫。除了卧床休息之外,还要避免 过强的光线和噪音的刺激。
  无论是外来或内 在的刺激都会引发高血压,且先兆子痫的胎 儿一般会发育得比较小,即所谓的宫内生长 受限,此时卧床休息对胎儿成长有相当好的 效果。  由于这类病人会随着怀孕周数增加而 使病情恶化,必须等生产完、胎儿娩出子宫后, 才有痊愈的机会,因此,产妇常常无法马上 出院,必须在医院卧床休息至血压恢复正常 后才可出院。
  早期破水由于胎儿尚未足月,出生之后可能会因 肺脏尚未成熟,产生呼吸窘迫而造成缺氧, 因此处理的目标就是避免引起早产,而避免 引起早产的方法就是卧床休息和控制感染。    卧床休息虽然对减少羊水流出没有特 别的帮助,但可减少因不当的活动压迫脐 带,甚至发生脐带脱垂的危险,所以应尽量 卧床休息,直到生产时机成熟,以便减少对脐带的压迫,并且维持脐带适当的胎儿 供氧能力。
  胎儿宫内生长受限有时很难找到胎儿宫内生长受限的原 因,孕妇的饮食和生活也都正常,此时医生 可能会建议孕妇停止工作,请假在家卧床休 息养胎,甚至连家务也不要做,完全放松, 减少热量的消耗,增加胎盘的血流,对胎儿 生长常常有意想不到的效果。