浙贝母有什么生长发育特性?

全部回答

    浙贝母为多年生草本植物,从种子播种到新种子形成, 整个生活周期需5〜6年时间,经过4个生长发育阶段,即 “针形叶”阶段、“双飘带”阶段、“四平头”阶段、“灯笼秆” 阶段。
  人工处理种子,秋季播种,翌年春季出苗,一年生实 生苗均为1片披针形小叶(较平贝母、浙贝母宽大些),俗称 “针形叶”。  二年生苗多数仍为1片披针形小叶,但叶片较一年 生宽大,少数为2片披针形小叶,俗称“双飘带”。
  三四年生 实生苗开始抽茎,茎上生有4〜12片叶,无花,俗称“四平 头”或“树枝儿”。五六年生植株开始开花结果,俗称“灯笼秆”或“八卦钟”。以后年年开花结实。浙贝母在4月下旬或5月上旬开始从植株顶端枯黄。
    逐渐 向下延伸,到5月中、下旬,植株全部枯萎。地下鳞茎进入夏 季休眠,作货田开始采收。