山茶生长对土壤有何要求?

全部回答

    土壤山茶喜生长在疏松肥沃、排水良好的酸性沙质山泥土 中。土壤pH以5。5〜6。5为宜,偏碱土壤或黏重积水之地均不适于 山茶生长。对土壤水分要求是喜润忌湿,要求土壤排水良好。
  在梅雨 和台风季节要注意排水,以免引起根部腐烂致死。盆栽土用肥沃疏松、 微酸性的壤土或腐叶土。  以腐殖质丰富的沙性壤土最好。盆栽山泥若 较黏,可掺1/3河沙,最忌碱性土和重泥土。
  有的盆栽茶花栽培一段 时间出现叶片变黄、大量落叶以致不开花等现象,这是土壤中和自来 水中含碱的缘故,因此盆栽茶花可掺一些红泥土,因红泥土带酸性。