菠萝的生长对土壤的要求有哪些?

全部回答

     菠萝是多年生草本作物,地下根系浅及好气性强,疏松肥沃、温暖湿润、富含有机质、土层深厚、通气性良好的酸性土壤是最适宜菠萝生长的,尤其是以选择黄泥沙和黑泥沙地等沙质壤土为宜,中性和碱性土壤是不适合菠萝的生长的,常年板结、黏重、瘠薄、通气不良、排水不良的土层也不适合菠萝的高产。
     菠萝喜酸性土,土壤pH在4。5~5。0最适宜菠萝生长,强酸性或pH为6以上的土壤均不利于菠萝生长。但是不同的品种对酸性要求也略有一定的差异,例如卡因适宜pH5。6~6,西班牙类及其他品种适宜pH4。
  5~5。5。 红壤土种植菠萝,根系发育好,植株健壮,果实大,肉质密,风味佳,如果是瘠薄、黏重的红土壤,在建园时应深耕,多施有机肥,适当施石灰。  抓好园地的水土保持工作,避免表土冲刷和根群暴露,同时起高畦种植,是菠萝生产获得丰产、优质的关键措施之一。