花生需要氮素营养的来源是什么?

全部回答

    花生需要的氮素营养有三个来源,即土壤供氮,肥料供氮,根瘤供氮。花生根瘤菌具有很强的固氮能力,花生需要的氮素大部分来自根瘤固氮。氮素营养与土壤肥力,自身固氮比例都有一定关系。
  山东花生研究所的试验表明。在不施有机肥的情况下,中等肥力的沙壤土上(土壤含氮量0。045%-0。  065%),根瘤固氮平均79%,而在低肥力的砾质粗沙土上(土壤含氮量0。
  045%以下),根瘤供氮可达87。9%。亩施有机肥1500千克,纯氮2。5-7。5千克范围内,根瘤供氮为55。2%-70。7%,土壤供氮为23。9%-34。6%,肥料供氮3。2%-10。2%。
    通常认为,花生根瘤菌的固氮量能满足花生需氮总量的60%-70%以上。因此在花生施用氮肥时,应充分考虑这一特点,不能因根瘤固氮就不施氮肥。