氮素营养对于大豆的作用是怎样的?

全部回答

    大豆的氮素营养大豆富含蛋白质,氮素是蛋白质的主要 组成元素,也构成了生命的物质基础,磷脂、核酸、叶绿素以及 维生素、维生素^、维生素^等中都含有氮。大豆的需氮量 虽多,但其本身的根瘤菌有固氮的作用,每667平方米大豆可从 空气中获取氮5-7。
   5千克,占大豆总需氮量的40%〜60%,大 豆其余所需的氮来自土壤和肥料,所以氮肥是实现大豆高产不可 缺少的条件。  大豆幼苗所需的氮素可以通过子叶中贮存的蛋白质发生异化 作用来供应,不过大豆长苗后,蛋白质可能已经耗尽,所以幼苗 对氮的吸收开始得相当早,幼苗出土后,就会快速吸收速效性氮化物。
  根瘤菌通常在大豆幼苗还没有长出复叶时就已经形成,不® 过其固氮能力还没有充分成熟,这段时间大豆的需氮量大约仅占 其整个生长期的4%,虽然不多,但如果土壤中氮的供应不足,就会出现大豆幼苗的“氮素饥饿现象”,有明显的缺氮症状,影 响其正常生长。
    大豆开花结荚期间需氮量最多,此时根瘤菌固氮 能力虽然很强,但有时也满足不了大豆对氮素的需求。因此,在 这个阶段必须用土壤中的氮素来补充其需要。并且此阶段氮素供 应的多少和干物质的积累有紧密的联系,植株获得氮素多,则干 物质积累也多。
  合理的氮素供应对促进大豆植株生长、提高大豆蛋白质的含 量及增加产量有重要作用。  由于大豆可以通过根瘤固氮,对氮肥 的需要量较少,为促进根系及根瘤的生长,可在幼苗期施入少量 氮肥。
  氮肥用量不可过多,否则会抑制根瘤菌的生长,并引起倒 伏,造成植株徒长贪青、晚熟。