家庭农场+专业合作社+农业龙头企业模式有何特点?

全部回答

  在实际的生产经营过程中,为了获得更好的经济效益,家庭 农场往往会充分利用专业合作社的集聚效应以及农业龙头企业的 市场优势,实现三者的有机结合,也就形成了家庭农场+专业合 作社+农业龙头企业模式。
  在实际的运营中以专业合作社作为家 庭农场的发言人和谈判者,就农产品的收购价格与方式,时间及 产品质量等与农业龙头企业达成协议,签订合同,保障农户获得 比较稳定的销路和收益。在这种框架下,合作社成为农民组织化 的核心形式,也就更加有利于农户从合作社和所属企业中获得更 多的利益。