公司注销前怎么进行帐务处理?

全部回答

    公司注销工资属于期间费用,计入生产成本,或生产成本计入期间费用。有些企业为了调节当年利润,将发生的费用计入生产成本公司注销后涉及清算分配,原公司所有资产需变现或分配,债权债务需要清理,可参照企业破产清算进行账务处理,将变现资产(固定资产、存货)及货币资金和收回的债权计入“清算收入”,将发生的损失及清理债务支出以及应缴税费等计入“清算支出”,最后将清算结余资金按持股比例进行分配。
     已经计入的直接转到管理费用,不太规范。根据《财政部 国家税务总局关于增值税若干政策的通知》(财税[2005]165号)的有关规定,一般纳税人注销时,其存货不作进项税额转出处理,其留抵税额也不予以退税。
  因此,一般纳税人办理注销时,库存未实现销售不需要补缴增值税。   而小规模不用处理,直接注销。