企业准备注销

应该怎么进行帐务处理?

全部回答

    这个问题有点复杂。首先要清理应收应付项目,做到应收的尽收,应付的(包括税金和工资)尽付,注意如果应付账款、其他应付款等应付项目确认不再支付的,要当作企业的收入,并入利润交所得税。
  存货和固定资产都是要变现的,如果不做变现处理,请参考“一般纳税人注销或被取消辅导期一般纳税人资格,转为小规模纳税人时,其存货不作进项税额转出处理,其留抵税额也不予以退税。  (财税[2005]165号)。
  条例第十一条 企业所得税法第五十五条所称清算所得,是指企业的全部资产可变现价值或者交易价格减除资产净值、清算费用以及相关税费等后的余额。 投资方企业从被清算企业分得的剩余资产,其中相当于从被清算企业累计未分配利润和累计盈余公积中应当分得的部分,应当确认为股息所得;剩余资产减除上述股息所得后的余额,超过或者低于投资成本的部分,应当确认为投资资产转让所得或者损失。
    企业应当在办理注销登记前,就其清算所得向税务机关申报并依法缴纳企业所得税。 ”最后,未分配利润如果是正数,股东还得交个人所得税。这只是个大概流程,企业注销是要有国地税稽查的报告,才能到工商注销。