说明书中的禁用与慎用有区别吗?

说明中的禁用与慎用有区别吗?

全部回答

     “禁用”和“慎用”所嘱咐的轻重程度不同。 “禁用”是最严厉的警告,提示禁止使用该药品的人群、生理状态、 疾病状态、伴随的其他治疗、合并用药等。存在“禁用”情况的人若使 用该药会产生严重后果。
  比如青霉素过敏患者禁止使用阿莫西林克 拉维酸钾片等青霉素类药物;青光眼患者禁用阿托品;消化性溃疡患 者禁用阿司匹林;从事机械操纵、驾驶车船或高空作业者应禁用马来 酸氯苯那敏(扑尔敏)等。     “慎用”是指该药品不一定不能使用,而应该在权衡利弊后谨 慎使用。

  若必须使用,一旦出现问题,应立即停药。通常主要涉及人群为儿童、老年人、孕妇以及心、肝、肾功能不全的患者。“慎用” 是警示,表明使用有一定的影响或危险。比如,孕妇发热时要慎用 对乙酰氨基酚(扑热息痛),应权衡发热的程度选用或不用解热退 热药。