剖宫产有哪些优缺点?

全部回答

    目前,世界各地的剖宫产率都有升高 的趋势,这和医疗技术水平的提高有 关系,同时也和各种社会心理因素有关。 但是奉劝各位孕妇及家人,千万不要以为 剖宫产是人类生产的捷径,它应该是万不 得已的情况下而采用的助产手段。
  因为它 在带来一定帮助的同时,也存在一定程度 的危害。  下面,从母婴两个方面进行利弊 分析。 母亲方。 对于有剖宫产适应证的孕妇,剖宫产 不但能使其少受痛苦,而且能避免其生命受到威胁。
   但是剖宫产带来的负面作用也很多。 首先,较正常分娩的孕妇来说,出血较 多,术后恢复也较慢,产后乳汁分泌也会 减少。其次,术后可能引发泌尿、心血管 和呼吸等生理系统的综合征,也可能引发 子宫等生殖器的多种病变,如子宫切口愈 合不良、子官内膜异位等。

    最后,对于再 次分娩也会有不利的影响。 胎儿方面。 在危急情况下,剖宫产确实是挽救胎 儿生命的有效手段。在当代,由于手术及麻醉技术的进展,输血安全性的提高,抗生素的发展和应用,大大提高了剖宫产手术的安 全系数,确实是帮助胎儿安全降生的好方法。