怎样分离与收集稻壳?

全部回答

    稻谷经砻谷后,砻下物为稻谷、糙米和稻壳的混合物。由于稻壳的容积大、密度小、散落性差,若不把它分离开,则将影响以后工序的工艺效果。如在谷糙分离中,若混有大量的稻壳,必然会影响谷糙混合物的流动性,使之不能很好地形成自动分级,将会降低其分离效果;又如回砻谷中若混有较多的稻壳,将会使砻谷机产量降低,动力及胶耗增大,因此,砻谷后必须及时将谷壳分离干净。
    稻壳分离的工艺要求:稻壳分离后谷糙混合物含稻壳率不应超过1%;每100千克稻壳中含饱满谷粒不应超过30粒。糙米含稻壳量不应超过0。1%。稻壳的悬浮速度与稻谷、糙米有较大的差别:稻壳的悬浮速度为2〜2。
  5米/秒,而稻谷的悬浮速度为8〜10米/秒,糙米更大。因此可用风选法将稻壳从砻下混合物中分离出来。  此外,稻壳与稻谷、糙米的相对密度、容重、摩擦系数等也有较大差异,可以利用这些差异,先使砻下混合物产生良好的自动f级,然后再与风选法相配合,这样更有利于风选分离效果的提_和能耗的降低。
  经风选分离后,稻壳收集是稻谷加工中不可忽视的工作。稻壳收集,不但要求把全部稻壳收集起来,而且要求空气#标排放,以减小大气污染。  稻壳收集的方法主要有离心沉降法重力沉降法两种。