为什么说笑是最好的心理体操?

全部回答

     我国著名科普作家高士其在谈“笑”的文章中,对笑与心理健康的关系做了富有艺术性的总结: “笑,你是嘴边一朵花,在颈上花苑里开放。 你是脸上的一朵花,在眉宇双目间飞翔。
   你是美的姐妹,艺术家的娇儿。 你是爱的伴侣。生活有了爱情,你笑得更甜。 笑,你是治病的良方,健康的朋友。   你是一种动力,推动工作与生产前进。 笑是一种个人的创造,也是一种集体生活感情融洽的表现。
   笑是一件大好事,笑是建设社会主义精神文明的一个方面。” 从心理卫生的角度讲,笑、乐是心理很放松的表现形式之一。爽朗的笑、欢快的笑是心理健康的标志,笑是人处于最佳情绪状态的反映,笑能使人产生信心和力量。
    人们常说: “嘻嘻哈哈添人寿,忧忧愁愁命不长。”英国哲学家斯宾塞说:“生命的潮汐因快乐而升,苦痛而降。”有的学者甚至认为:会不会笑是衡量一个人能否对周围环境适应的尺度。
  因为 “乐以忘忧”,笑能使人驱散忧虑、压抑的消极情绪,使人变得乐观快乐。笑容满面,易于交往;冷若冰霜,使人生畏。   由此可见,每一个社会成员尤其是从事较大精神压力工作的社会成员(如警察),都应该在日常生活中经常保持有笑为伴,尽力争取让自己有笑的机会。
  一次捧腹大笑、眉开眼笑、笑得合不拢嘴、笑得上气不接下气……这对任何人的健康来说,都无疑是进一次补药,对身体的营养也许不会低于西洋参、脑白金、红桃K等等补品。  对搞好人际关系来讲,也是不断地添加润滑剂。
  这就是为什么相声、喜剧、独角戏、滑稽戏、相声晚会、笑话专场、讽刺幽默小说、漫画等受到群众普遍喜爱与欢迎的原因。放眼看,亦不只在中国,原西德有 “笑的联盟”,法国有“幽默协会”,英国有“幽默广场”,日本有“笑的天地”,美国有 “笑的中心”、“笑疗医院”等群众组织,都说明笑是中外古今一直受到人们欢迎的。
     不仅于此,笑还能治病。古今中外不少医生用笑作为治疗手段,对于某些疾病取得了良好的疗效。 英国著名化学家法拉第,由于长期紧张的研究工作,没有得到很好的休息,身体不好,经常头痛失眠。
  有一次,他请医生给他看病。医生给他开的处方不是药名而是一句英国谚语:“一个丑角进城,胜过一打医生。  ”法拉第悟出这句话的奥妙,于是就经常去看喜剧、滑稽戏和马戏等表演,逗得他哈哈大笑。
  不久,他的健康状况明显好转。他活到76岁,为人类文明作出了杰出的贡献。 美国有位记者叫卡曾其,他得了一种怪病,行动艰难,浑身疼痛。他经常看喜剧影片,引起大笑。他发现笑有镇痛效果,大笑一次,疼痛就减轻些,浑身舒服一阵。
    后来他便坚持这种笑疗,病情大为好转,逐渐恢复了健康。 德国著名生物学家农涅,在92高龄时接受荣誉奖章。他在授奖仪式上致答谢词说: “今天出席大会的许多人年纪已经不轻了,对你们来说,重要的是怎样节省自己的精力。
  也许,你们不一定都知道,一个人皱一下眉头需要牵动30块肌肉,而笑一下只需要牵动13块肌肉,所以消耗的能量比皱眉头少得多。  因此,亲爱的同行们和朋友们,请经常笑吧!” 国外有人总结笑对人体有十大作用,这也是对笑能治病的简要的生理与心理的分析。
     ①增加肺的呼吸量;②提高食欲促进消化;③抒发健康的感情;④消除神经紧张;⑤使肌肉放松;⑥有助于散发多余的精力;⑦驱散愁闷;⑧减轻各种精神压力;⑨有助于克服羞怯情绪、困窘感觉,并且有助于增加人们之间的交际和友谊;⑩使人对往日的不幸变得淡漠,进而强化对美好未来的向往。