鱼类食物含有哪些营养素?

全部回答

    鱼肉味道鲜美,不论是食肉还是作汤,都清鲜可口,引人食欲,是人们日常饮食中比较喜爱的食物。鱼类种类繁多,大体上分为海水鱼和淡水鱼两大类。但不论是海水鱼还是淡水鱼,其所含的营养成分大致是相同的,所不同的只不过是各种营养成分的多少而已。
  鱼肉营养价值极高,经研究发现,儿童经常食用鱼类,其生长发育比较快,智力的发展也比较好,而且经常食用鱼类,人的身体比较健壮,寿命也比较长,其奥妙在于鱼类的以下营养特点: 1。  含有丰富的完全蛋白质。
  鱼肉含有大量的蛋白质,如黄鱼含17。6%、带鱼含18。1%、鲐鱼含21。4%、鲢鱼含18。6%、鲤鱼含17。3%、鲫鱼含13%。鱼肉所含的蛋白质都是完全蛋白质,而且蛋白质所含必须氨基酸的量和比值最适合人体需要,容易被人体消化吸收。
   2。脂肪含量较低,且多为不饱和脂肪酸。  鱼肉的脂肪含量一般比较低,大多数只有1%--4%,如黄鱼含0。8%、带鱼含3。8%、鲐鱼含4%、鲢鱼含4。3%、鲤鱼含5%鲫鱼含1。
  1%鳙鱼(胖头鱼)只含0。9%、墨斗鱼只含0。7%。鱼肉的脂肪多由不饱和脂肪酸组成,不饱和脂肪酸的碳链较长,具有降低胆固醇的作用。   3。无机盐、维生素含量较高。海水鱼和淡水鱼都含有丰富的磺,还含有磷、钙、铁等无机盐。
  鱼肉还含有大量的维生素A、维生素D、维生素B1、尼克酸。这些都是人体需要的营养素。 另外,鱼肉的肌纤维比较短,蛋白质组织结构松散,水分含量比较多,因此,肉质比较鲜嫩,和禽畜肉相比,吃起来更觉软嫩,也更容易消化吸收。
    所以,可以看出,鱼类具有高蛋白、低脂肪、维生素、矿物质含量丰富,口味好、易于消化吸收的优点。

     (1) 矿物质 沙丁鱼、鲐鱼、青鱼等海鱼,通 过食物链,可从浮游生物中获得矿 物质,储存于脂肪中。 (2) 二十二碳六烯酸 二十二碳六烯酸(DHA )是构戒 大脑神经髓鞘的重要戒分,能促进 大脑神经细胞的发育,多食富含 DHA的鱼类,宝宝会更聪明。
     (3) 二十碳五燦酸 二十碳五烯酸是人体必需的脂 肪酸,机体自身是不能合戒的。它具 有多种药理活性,可以抑制促凝血 素八2的产生,使血液黏度下降,使 抗凝血脂III增加,可以起到预防血 栓形戒的作用。

  同时,二十碳五烯酸 在血管壁能合戒前列腺环素,可使 螺旋动脉得以扩张,以便将足够的 营养物质输送给胎儿,促进胎儿在 母体内的发育。   (4)磷质与氨基酸 鱼肉中含有较多磷质与氨基酸, 这些物质对胎儿中枢神经系统的发 育会起到良好的作用。