宝宝腹泻具体是怎么回事?

全部回答

    宝宝腹泻是消化系统疾病中的常见症状,一般可分为感染性腹泻和生理性腹泻两种。感染性腹泻多由于细菌引起,生理性腹泻发病的原因较多,如宝宝脾胃不和、受凉等都会引起腹泻。表现为改变原来排便习惯,排便次数明显增多,粪便稀薄或含有脓血。
  腹泻好发于6个月至2岁的婴幼儿,多发在夏秋季节。  长期腹泻易导致宝宝营养不良,反复感染,甚至影响宝宝的正常发育。当宝宝发生腹泻后,可以想一想孩子最近吃什么了,是否肚子受凉了,是什么原因引起的。
  如果查不出来,可到医院给宝宝化验大便,这样可以避免交叉感染。病因确定后再有针对性地用药和护理。一般发生腹泻后,不会马上就好,要有一个逐渐好转的过程,最快恢复过程也需要1〜3天,所以父母们要有心理准备。
    宝宝腹泻,家长要合理调整宝宝的饮食。宝宝的饮食应以清淡、易消化,富含蛋白质、维生素和微量元素的食物为主,不要吃过于油腻的烧烤油煎食品。烹调采用汤、粥、羹、糕等形式以利于脾胃消化和吸收。

  家长要注意食有节制,防止过饱伤及宝宝脾胃。经常腹泻的宝宝除了药物治疗外,还可通过食疗搭配中医艾灸、按摩等方法来缓解病症。  需注意的是,烹饪膳食以软、烂、温、淡为主,同时注意多喝水,防止宝宝脱水。