“岳父”为什么会被称为“泰山”呢?

全部回答

     自古以来,人们在称呼自己妻子的父亲为岳父的同时,还喜欢加个敬称:“泰山”。那么,为 什么要把岳父称之为“泰山”呢? 原来,这里面有一个十分有意思的小故事。相传,在唐玄宗李隆基一次“封禅”泰山时,一个叫张说的中书令做了“封禅使”。
  于是,这张说便利用职务之便,把自己的一个在泰山一带 当官的女婿一下子提成了五品官员。  但是,在封禅的时候这个女婿穿的官服却不是五品官的, 于是,玄宗就向其质问原因。但他支支吾吾,不能回答上来。
  这时,在旁边的黄幡绰讥笑他:“这 是因为脚下泰山的力量啊! ”玄宗见黄幡绰在说“泰山”两个字时,眼睛一直看着张说,于是便明 白了事情的原委。玄宗知道张说徇私情,很不高兴,不久就又把其降回原九品。
    但“泰山”这个 对妻子父亲的称呼却因此遗留了下来,又因为泰山是五岳之首,所以又称为“岳父”。