米南德代表作的主要内容是什么?

南德代表作的主要内容是什么?

全部回答

    米南德最著名的喜剧是《公断》,现存全剧三分之二。剧中的雅典人卡里西奥斯得知妻子潘菲勒于婚后5个月生了一个孩子,愤而离家,包下一个名叫哈布托农的竖琴女,却又没有和她发生关系。
  有一个名叫达奥斯的牧羊人拾到一个婴儿,送给一个名叫叙里斯科斯的烧炭人,这人后来向他索取婴儿的证物。  双方同意请一个老年人给他们公断,判决是: “留给孩子的东西都归孩子。”叙里斯科斯得到的证物中有一戒指。
  哈布托农弄到这戒指,凭这一线索发现婴儿的父亲是卡里西奥斯,这人曾在几个月前和一个女子有私情,并把这只戒指赠给她。于是夫妇二人复归和好。这剧的情节摹仿欧里庇得斯的悲剧《伊翁》。  剧中人物性格鲜明,全剧结构复杂、紧凑。
  米南德的另一部杰作是《割发》,现存全剧的一半。剧中的科林斯人帕泰科斯拋弃了他的孪生儿女。一个年老的妇人收养了女孩格吕克拉,而把男孩摩斯基昂送给了一个名叫米里娜的妇人。帕泰科斯后来娶米里娜为妻。
  格吕克拉因为穷,和军人波勒蒙同居。  有一天,摩斯基昂遇见格吕克拉,要同她拥抱,格吕克拉知道摩斯基昂是她的同胞,没有拒绝。波勒蒙撞见后,愤而用剑割去了格吕克拉的卷发。后来大家认识,波勒蒙也同格吕克拉和好。
  这部剧作在古代甚是有名。《恨世者》于公元前317年或公元前316年上演,获得奖赏。剧中有一个名叫克浬蒙的老农人,愤世嫉俗,认为人们都只为自己,不顾旁人,因此不同别人来往。  有一个名叫索斯特拉托斯的城市青年爱上了克涅蒙的女儿,前来求婚。
  克浬蒙不慎落到井里,由他妻子的前夫的儿子戈尔吉阿斯和索斯特拉托斯救起来,这就使他改变了对人们的看法。他感谢戈尔吉阿斯,分了一部分财产给他;他以为索斯特拉托斯是个庄稼人,品质优良,便把女儿许配给他。
  这剧是米南德的早期作品,艺术上还不够成熟,戏剧冲突没有真正建立起来,性格描写比较差。  《萨摩斯女子》中有一个名叫摩斯基昂的年轻人和邻家女子佛兰贡有私情,生了一个儿子。婴儿交给摩斯基昂的养父得墨阿斯的情妇克律西斯喂养。
  得墨阿斯旅行归来,探听到婴儿的父亲是摩斯基昂,就把克律西斯赶出家门。佛兰贡的父亲尼克拉托斯出来说,他的女儿生了一个儿子,得墨阿斯听了,感到欣慰。  尼克拉托斯后来得知摩斯基昂是他女儿孩子的父亲,于是双方家长为他们举行了婚礼。
  这剧在艺术上比较成熟,情节曲折,性格鲜明。