哪些因素对人的性欲影响最大?

全部回答

     之所以性欲的强度及其变动,个体间’甚至于个体内,有如此大的差异,当 然是因为影响人类性欲的因素很多使然。下列十种因素对人的性欲影响最大: 一、 遗传因素:性欲的强弱及其波型,可能受遗传因素的影响。
   二、 性激素水平:雄激素对性欲的影响很大,如果体内雄激素偏低, 不管男、女,性欲均会减退。   三、 感官上的刺激:借助于视觉、味觉、听觉、嗅觉、触觉等感觉, 可以唤起男、女“性中枢”的兴奋,唤起性欲。
   四、 以往的性经验和社会经验:过去有愉快的性经验和社会经验的人,较 易唤起性欲;反之,过去有不愉快的性经验和社会经验的人便较难唤起性欲。 五、 性生活后的不应期:男人在性高潮后,需要一段时间方能再唤起 另一次性欲,而这段时间的长短也因人而异;女人多半不需复原的时间, 或很快就能再进人性交。
     六、 环境因素:如环境的气氛、温度、季节、饮食多少,有无服用有 碍性欲的药物等。 七、 文化影响:对性的伦理观、涉性的法律等对人的约束力、不当的 性观念、不同的宗教等都可明显左右性欲。
   八、 精神状态:如忧虑、恐慌、愤怒、挫折、疼痛、不舒服及困惑等, 均有碍性欲。   九、 年龄因素:一般而言,男性在18 — 25岁时,性欲最高涨,而女性 则在35—40岁时性欲最高涨。
  但随着年龄增加,雄激素的减少、皮肤反应 的不那么敏感、性器官血液循环较差等等,都会使人的性欲减低。 十、健康情况:正常的性欲,要有健康的身体才能维持。如患者有某 些内分泌疾病、生殖器官的疾病、及其他消耗疾病,都可以令性欲受到影 响。
    (后述) 可以说,性欲是很容易被排挤掉的。“性欲下降”,好像成了一种“西 方现代文明病”,值得注意。 总之,保持身心健康、平衡、愉快,是唤起性欲的基本条件。