什么叫感觉统合?

全部回答

    感觉统合(Sensory Integration)最早是由美国南加州大学爱尔丝博士(Dr。Jean Aryes)在1969年提出的一个研究观点,用以矫治儿童学习障碍的行为,并了解其原因,事前提出预防和改善的方法。
     所谓感觉统合,是指人的大脑将从各种感觉器官传来的感觉信息进行多次分析、综合处理,并作出正确的应答,使个体在外界环境的刺激中和谐有效地运作。  这也就象是交通指挥者或红绿灯管制者,在它的指挥下,各种信息有条不紊地在大脑的"高速公路"上飞驰,大脑才能协调身体对外界刺激的感受并作出适当的反应。
  没有它们,交通将乱成一团,"事故"不断。   其实,感觉统合并非什么高深的学理,因为感觉教育一直是幼儿教育领域最基础的概念。  任何幼儿都必须经由感觉学习,大脑才能有效地发展出完整的思考能力,产生自发自动的学习效果。
  然而,由于人的大脑有140亿个神经细胞,分为100多万个感觉区,因此感觉学习的过程相当复杂而细腻,感官在输入信息时,大脑神经细胞的接受过程必须是灵敏的、准确的,所有受信息刺激影响的感觉区对同时输入的许多感官信息的协调和整合必须迅速而且完整,否则便会影响幼儿思考能力和学习能力的发展和成熟。
    也就是说,幼儿不仅需要感觉学习,还需要感觉统合的学习。可见,对感觉的教育与对感觉统合的教育是一脉相承的。正因为人有感觉统合的能力,所有的学习和动作才能顺利进行。   在传统的观念里,人类的智慧和人格是天生而无法改变的。
  但近代科学家的研究表明,智慧与人格除了受遗传的影响之外,受环境的影响也很大。  瑞士著名儿童心理学家及教育学家皮亚杰认为,智慧的根源,是来自幼儿期的感觉及运动发展。美国的行为学派也认为性格的形成,与个体环境和学习经验有密切的关系。
  而近代解剖学家和神经学家也证实,个体在环境中如果接受大量的感觉刺激,则其脑部功能可获得更好的发展。因此,让孩子在环境中获得充分的探索和操作机会,是神经、肌肉及骨骼均获得正常的发展,才能形成开朗的个性、稳定的情绪及适当的行为,日后进入学校,也才能顺利地适应团体生活和学习。
       皮亚杰在多年的观察、研究基础上,提出了认知能力发展的四个阶段:感知运动阶段(0-2岁)、前运演阶段(2-6岁或7岁)、具体运演阶段(6岁或7岁-11岁或12岁)和形式运演阶段(11岁或12岁-14岁或15岁)。
  第一阶段是奠基基础,它影响儿童日后认知能力的正常发展。  在这个阶段,婴儿只有感觉、知觉和运动。婴儿生后不久就开始协调感觉、知觉和动作之间的活动,与外界环境相互作用起来,才得以认识世界。
  皮亚杰指出:"感觉运动成熟与否,是日后知能学习或思考前期(3-6岁)孩子成功与否的基础。缺乏这方面能力的孩子,即使能够用大脑做记忆性的学习,但在观察、组织、想象、推理上的大脑功能似会有应用上的困难。
    " 在六岁以前,孩子还无法以抽象的概念来完成对外界事物的认识,而必须以实际的感觉来认识与学习,所以他们必须不断地以身体及四肢的动作来增加感官及运动的经验,而这种身体及四肢动作的有效运作则是以大脑的调控和整合为基础的。
  由此可见,感觉统合是幼儿现在和将来认知学习的基础。   感觉统合是幼儿教育的基础 文/ 于凡 采访专家/ 甄中科(北京心理卫生协会秘书长)   经常听到一些小学生的家长抱怨说,孩子很聪明,就是不爱学习,写几个字的作业要几个小时,一会动动这,一会动动那,上课也不注意听讲,经常把题抄错,总记不住老师留的作业,你打他骂他都不管用……在万般无奈之余,家长得出了结论,这孩子不是读书的“材料”,将来也不会有大出息。
    据调查,各小学校这样的孩子还不在少数,据老师反映这些孩子上课不注意听讲,注意力难集中,很难与人相处,你说他,他就像没听见似的。再问家长这样的孩子在婴幼儿期有什么表现,他们的父母总是面带困惑地说:没发现孩子有什么智力问题。
  一次偶然的机会,记者了解到中国儿童中心科研处正在举办感觉统合训练班,记者带着疑问采访了中国儿童中心科研处感觉统合训练班负责人晁阳老师,后又在晁阳老师的帮助下采访了北京心理卫生协会秘书长感觉统合训练专家甄中科教授。
    甄教授说,感觉统合教育是幼儿最基础的教育,幼儿首先进行的学习不是弹琴,也不是绘画,而是感觉统合的学习。 什么叫感觉统合? 甄教授解释说:你看见桌上的钢笔后,钢笔作为一个信息被准确无误地传入大脑,通过大脑的统合(分析、组合、加工)后,大脑再指挥人的手将笔拿起,这个过程就是感觉统合。
    什么叫感觉统合失调呢?由于婴幼儿发育还不完善,大脑在接到钢笔这个信息后,不能有效地指挥手去行动,这就叫感觉统合失调。 感觉统合失调的表现: 1.前庭功能失调:表现为好动,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作,很难与其他同学相处。
  有此孩子还会出现语言发展迟缓,说话晚,语言表达困难等。   2.视觉统合失调:表现为尽管能长时间看动画片,玩电动玩具,却无法流利地阅读,写字时偏旁部首颠倒,甚至不认识字,学了就忘,不会计算,抄错题等。
   3.听觉统合失调:对别人的话听而不闻,丢三落四,经常忘记老师说的话和留的作业等。 4.本体统合失调:表现为缺乏自信心,消极退缩,平衡能力差,容易摔倒,不能像其他孩子那样会翻滚、系鞋带、骑车、跳绳、拍球,手脚笨拙等。
     5.触觉统合失调:表现为紧张、孤僻、不合群、爱惹人、偏食或暴饮暴食、脾气暴躁、害怕陌生环境、吃手、爱哭、爱玩生殖器等。 甄教授强调说,儿童感觉统合失调不是病理现象,而是生理现象。
  感觉统合失调的儿童在幼儿期有上述表现,在学龄期则表现为学习困难,而这些儿童多半是智力超常的。   如果你的孩子有上述表现,你也不必过于焦急,通过科学有效的训练后,孩子的感觉统合能力会得到不同程度的提高和改善的。
   记者在中国儿童中心感觉统合训练班门前,遇到了前来参加训练的5岁的盟盟和她的父亲,盟盟活泼可爱,蹦蹦跳跳地跑进了训练室。  记者问:“这孩子很聪明,为什么来参加训练?”盟盟爸爸说:“她太爱动了,坐不住,不能像同龄孩子那样,安安静静地坐下来学一会,不听话。
  ”记者说:“孩子不都是这样吗?不是越爱动越聪明吗?”盟盟爸爸说:“我观察了别的小孩不像她这样,我们在这里参加了一期班,效果还可以,孩子也喜欢来,这期班我们就又来参加了。  等参加完感觉统合训练班后,我们再参加一个逻辑思维训练班,孩子上小学就不会有问题了。
  ” 从盟盟爸爸的言谈中,我们可以肯定盟盟的家长是一个明白的家长,我们为盟盟拥有这样的家长而高兴。那些只知道羡慕别人,用焦虑、责备、冷眼、打骂对待自己孩子的家长不妨学学盟盟的家长,用科学的办法找出孩子自身存在差距的原因。
    家长们应该明白传统的教子方法存在着许多弊病,它不仅于事无补,还会刺伤孩子的自尊心,损伤孩子学习的兴趣。 由此我们可以得出这样的结论,要想让孩子学习好,首先应该先提高孩子的感觉统合能力。
   最后,甄教授又告诉我们:“什么是孩子的幸福?孩子的幸福就等于拥有一个明白的家长再加上遇到一个好老师。  ”愿我们都能成为一个明白的家长,造就孩子幸福的人生。
   哪些因素在影响感觉统合功能 感觉统合失调是一种表现为幼儿的视觉、听觉、平衡、触觉及本体感受等方面失调的功能性障碍。患感觉统合失调的幼儿若得不到及时的矫正,有可能在学龄期发展为身体运动不协调、注意力不集中、多动、情绪不稳定、学习困难,甚至出现行为问题。
        感觉统合理论是由美国临床心理学家阿格斯于1972年首先提出的。她根据对脑功能的研究、职业治疗和实验的结果认为:感觉统合就是将人体器官各部分感觉信息输入大脑,经过大脑的统合作用,完成对身体内外知觉作出的反应。
  只有经过感觉统合,神经系统的不同部分才能协调整体工作,使每一个体与外界环境顺利接触。  西方学者根据这一学说,在脑功能及发展、学习及学习障碍和对感觉统合失调的治疗方面进行了多学科的研究。
  我国儿童精神病学家王玉凤等专业工作者将感觉统合的理论引入国内,并开始了多方面的研究,取得了可喜的进展。    临床实践和人群研究证实,父母的养育方式对幼儿感觉统合功能的发育有着至关重要的作用。
    绝大多数父母都是未经受过正规的如何做父母的培训就养育了孩子,因此,就会因文化水平、家庭条件、生活环境以及社会因素等方面的影响而形成不同的养育方式。正确的养育方式是对孩子充满情感,为他提供温馨的生长环境,多方面的理解引导,这样会有助于孩子感觉统合功能的发育。
  相反,对孩子溺爱,过度保护和干涉,采取拒绝不论的态度,这些不正确的养育方式都不利于孩子的身心发育,也是造成感觉统合失调的重要因素。      调查资料分析显示:    幼儿感觉统合的功能可以随着年龄的增长而不断发育,故而感觉统合的失调可以随着年龄的增长而逐渐自行缓解。
      如果对感觉统合失调严重的孩子及时进行矫正,可望得到较好的效果。    父母两人的养育方式相关很密切,对幼儿感觉功能的影响也是很大的。  如果父母对孩子溺爱、过度保护或拒绝,则会促使感觉统合失调的发生。
      父母对孩子的期望不切实际、家庭不和睦、平日孩子不由父母照料以及家庭环境恶劣等等因素,都对儿童感觉统合功能的发育有负面影响。    当然,感觉统合功能的失调是由多种因素造成的,其中包括母孕期受到各种不良因素的作用,以及在分娩过程中对胎儿的不良影响。
    而这些不良因素有些是无法预测和避免的。一旦发生也是难以治疗和无法挽回的。 。

    1。 珍博士介绍(Intro of Jean Ayres) 要了解感觉统合,就需要了解它的提出者:珍博士。 A。 Jean Ayres, PhD, OTR, FAOTA (1920-1989) 珍博士(女) 精神治疗学博士 职业疗法导师 美国职业治疗协会会员 感觉统合 (SENSORY INTEGRATION) 是美国南加州的珍博士(女) 于1972年系统的提出感觉统合理论, 用来矫治儿童学习障碍和或缺乏自控能力等一些行为, 并了解其原因, 事前提出预防和改善的方法。
     她认为感觉统合是指将人体器官各部分感觉信息输入组合起来,经大脑统合作用,完成对身体内外知觉做出反应。只有经过感觉统合,神经系统的不同部分才能协调整体工作使个体与环境顺利接触。
   感觉统合通常是在孩童平常的活动期间得到发育和促进。 但是,一些孩子,感觉统合没有有效的得到发展和促进。   因而在认知,发展或行为上会有明显的问题存在。 感觉统合,是指人的大脑将从各种感觉器官传来的感觉信息进行多次分析、综合处理,并作出正确的应答,使个体在外界环境的刺激中和谐有效地运作。
  这也就象是交通指挥者或红绿灯管制者,在它的指挥下,各种信息有条不紊地在大脑的"高速公路"上飞驰,大脑才能协调身体对外界刺激的感受并作出适当的反应。  没有它们,交通将乱成一团,"事故"不断。
   2。 瑞士著名儿童心理学家及教育学家皮亚杰认为,智慧的根源,是来自幼儿期的感觉及运动发展。 皮亚杰在多年的观察、研究基础上,提出了认知能力发展的四个阶段:感知运动阶段(0-2岁)、前运演阶段(2-6岁或7岁)、具体运演阶段(6岁或7岁-11岁或12岁)和形式运演阶段(11岁或12岁-14岁或15岁)。
     第一阶段是奠基基础,它影响儿童日后认知能力的正常发展。在这个阶段,婴儿只有感觉、知觉和运动。婴儿生后不久就开始协调感觉、知觉和动作之间的活动,与外界环境相互作用起来,才得以认识世界。
   皮亚杰指出:"感觉运动成熟与否,是日后知能学习或思考前期(3-6岁)孩子成功与否的基础。  缺乏这方面能力的孩子,即使能够用大脑做记忆性的学习,但在观察、组织、想象、推理上的大脑功能似会有应用上的困难。
  " 在六岁以前,孩子还无法以抽象的概念来完成对外界事物的认识,而必须以实际的感觉来认识与学习,所以他们必须不断地以身体及四肢的动作来增加感官及运动的经验,而这种身体及四肢动作的有效运作则是以大脑的调控和整合为基础的。
     3。 感觉统合并非什么高深的学理,任何幼儿都必须经由感觉学习,大脑才能有效地发展出完整的思考能力,产生自发自动的学习效果。 然而,由于人的大脑有140亿个神经细胞,分为100多万个感觉区,因此感觉学习的过程相当复杂而细腻,感官在输入信息时,大脑神经细胞的接受过程必须是灵敏的、准确的,所有受信息刺激影响的感觉区对同时输入的许多感官信息的协调和整合必须迅速而且完整,否则便会影响幼儿思考能力和学习能力的发展和成熟。
    也就是说,幼儿不仅需要感觉学习,还需要感觉统合的学习。可见,对感觉的教育与对感觉统合的教育是一脉相承的。正因为人有感觉统合的能力,所有的学习和动作才能顺利进行。只有经过感觉统合,神经系统的不同部分才能协调整体作用使个体与环境顺利接触;没有感觉统合,大脑和身体就不能协调发展。
     任何一个儿童要百分之百达到感觉统合都是非常困难的。换句话说,几乎所有儿童都存在不同程度的感觉统合失调,只不过失调的轻重程度有差异。基于此,爱尔丝博士等12位世界级儿童心理生理专家首次开发了感觉统合智力训练系统,其最大的特点是能让1—15岁孩子在玩乐中通过本系统的数十种训练器材达到刺激孩子的前庭、本体、视觉、触觉、听觉的综合发展,促进孩子的全面感觉统合。

    感觉统合失调的儿童一般具有如下特征:   1。动作不灵活。这些儿童多半动作灵活性较差,有些到5、6岁不会使用剪刀和筷子,有的不敢登高,不敢荡秋千等。   2。
  好动而很难安定下来。好动不安不见得都是感觉统合失常,周围的环境或大人的误导也可能产生此现象,但如果所有可能因素一一过滤后,仍然找不出原因时,感觉统合失调是好动的最主要原因。     3。
  讨厌被触摸。许多感觉统合失调的儿童平时对洗澡、洗头和剪头反感,有的甚至对换衣服也十分反感。这主要是由于他们的触觉防御过强造成的。这种触觉防御过程会妨碍他们与其他人相处,影响他们对别人的感情和交往。
     4。过于胆大或过于胆小。感觉统合失调的儿童往往在两个极端上有所表现:他们要么胆大卤莽,经常从事危险的活动,不计后果;要么表现却与此相反,胆小腼腆,不敢与陌生人接触,内心十分紧张。  这主要是他们与外界接触少造成的。
     5。反应迟钝。有时候身体固然还算灵活,但对高度的恐惧迟钝,转圈圈根本不会晕,对痛的感觉也比较少、甚至有自虐现象的,可能是脑神经中枢感觉统合不良的原因。反映太极端或反应不良经常是一体的两面,对某件事物反应太极端的,在另一方面又太迟钝。
       6。语言发展迟钝,说话发音不清晰,速度慢。由于感觉动作功能的落后,一些儿童说话慢,不能准确地发音,不善于与他人交谈。这些也会妨碍他们与他人的交往。   7。
  极端或异常的害怕。儿童由于缺乏经验而害怕是很平常,但有些同龄孩子很容易做到,而你的孩子却极害怕尝试的,就要加以观察了。  例如讨厌摇晃、不敢抓高、无法顺利下楼梯、不愿去游乐场玩、怕旋转木马等等。
     感觉统合失调的原因有以下几方面:   中枢神经系统不健全,如:发育迟缓,轻度大脑功能失常。   环境因素,主要有:   1。早产或剖腹产;   2。活动空间狭小或过多依赖学步车,导致爬行不足;   3。
    过度保护或管束过严;   4。缺少同伴群体;   5。缺少户外活动和各种运动;   6。过早进行认知教育;   7。电视、游戏机是主要的玩具。   感觉统合落后不是病,而是一个后天的教育及训练的问题。
  人的感觉能力的提高是相对容易的,只要我们给儿童提供一个能锻炼身体的环境,尤其是训练儿童的平衡能力和触觉能力,他们就会有很大的提高。  6岁前为感觉统合失调的最佳预防期,7-10岁为最佳治疗期。
  下面就是一些简便易行的感觉训练活动。   梳子游戏:轻轻用梳子梳头发,头皮是感觉敏感的部位,可以直接刺激大脑皮质感觉区,对身体形象的建立有很大帮助。可以每天进行10分钟左右。也可以用吹风机吹身体各部位,强化身体形象感觉。
       抓痒游戏:让孩子躺在床铺或软垫上,张开四肢,由父母亲跪在身旁,在孩子身上敏感处玩抓痒游戏,可以每天进行10至15分钟左右。   毛巾游戏:用毛巾将孩子包在其中,由父母亲各拉一头,左右或上下摇动。
  此游戏不但可以强化触觉,对前庭固有感觉的成长也有很大的帮助。     球池游戏:大部分的早教机构或游乐场所都有此设施。球池又称为浮力球,不但对孩子的触觉有所帮助,对前庭固有感觉的形成也有好处。
  孩子可以整个人藏入球池中,划动四肢或翻动身体。也可以站立,两脚踏动,或由上跃下,将身体投入球中。   跳床游戏:可自己或由父亲或母亲背着,在跳床上跳动,对固有平衡感及脑干组织的发展颇有帮助。
       大笼球游戏:由父母协助孩子坐或趴在大笼球上,趴在上面,抓住两脚,保持平衡;躺在上面或坐在上面也可以;用大笼球压过孩子的身体,对孩子触觉学习及身体形象强化有很大帮助。

     专家观点:感觉统合是指大脑将从身体上如眼睛、耳朵、皮肤、肌肉等各种感觉器官传来的感觉信息进行组织分析,综合处理,做出正确认知、判断和指挥,是整个肌体和谐有效地运作的一种功能。
  大脑的不同部位必须经过统一协调的工作才能完成人类高级而复杂的认知活动,包括注意力、自我控制、概括和理解能力。  当大脑对感觉信息的统合发生问题时,就会使肌体不能有效运作,成为感觉统合失调。
   前庭平衡失调的儿童好动不安,注意力不集中,爱做小动作,丢三拉四,语言发育迟缓;视感觉不良的儿童阅读困难,丢字窜行,抄错字,偏旁部首颠倒;听觉不良的儿童不喜欢听讲,过耳不入脑;本体感不良的儿童缺乏自信,退缩,语言能力差;触感过分敏感的儿童紧张、孤僻、暴躁、胆小、偏食、咬指甲、粘人好哭或者有攻击行为。
     感觉统合失调的常见原因有胎位不正、早产、剖腹产、摇抱少、婴幼儿时期活动空间不足、爬行不足、依赖学步车、对孩子太放纵或干涉过度。 。