各剂型的特点是什么?

兽药有哪些剂型,各剂型的特点是什么?

全部回答

    中兽药剂型比较单一,90%以上是散剂,还有片剂、 丸剂及少量液体制剂。近年来发展的新剂型,如超微粉碎、 低温浓缩型浸膏及浸膏粉等。各剂型特点如下: 散剂制备简便,成本低廉,效果确切,但很多方面 有着明显的局限性,如动物体内吸收不完全,药效发挥较 慢,给药困难,生物利用度低,生产工艺粗放简单,质量 难以控制等。
     ① 片剂质量稳定,分剂量准确,单个给药方便,制剂 工艺、机械、辅料和包装都发展的相当成熟。但是生物利 用度不高,给药的剂量大、次数多、见效慢,不适合规模 养殖的疾病防治。
   ② 丸剂崩解缓慢,释药持久,生产技术、设备都较为 简单,主要适于分散养殖的单个给药。   ③ 注射液是中兽药的一个新剂型,药效迅速,作用可 靠,适于不宜口服给药的疾病和药物,较其他液体制剂耐 贮存。
  但注射液制作工艺复杂,生产条件要求高,临床给 药容易产生较强的应激反应。 ④ 低温浓缩型浸膏、浸膏粉具有安全、高效、稳定、 用药成本低、作用迅速的特点,可群防群治,已逐渐得到 养殖户的肯定和好评。