兽药的剂型有哪些?

全部回答

     兽药有多种剂型,剂型通常有四种形态,即:液态、气 态、半固体、固体。 剂型是将原料药和辅料经过加工调制,制成便于使用、 保存和运输的一种形式。兽药常用的剂型按分散介质的不 同,剂型也不同。
   (1) 液体剂型是指以液体为分散介质的剂型。它包括 以下常用剂型: 注射剂:即针剂。  是指灌封于特制容器中经灭菌处理的 药物溶液、乳状液、混悬液,以及供临用前配成溶液或混悬 液的无菌粉末或浓溶液。
   溶液剂:为非挥发性药物的澄明溶液。其溶媒常为水、 醇、油。可内服或外用,如恩诺沙星溶液、氯化胆碱溶液。 煎剂及浸剂:为生药(中草药)的水浸出制剂。  煎剂需 加水煎煮,浸剂则加水浸泡。
  煎、浸都有一定的时间规定, 所用容器以陶瓷、玻璃为最佳,需临用前配制。中药汤剂也 属煎剂。 酊剂和醑剂:酊剂是指药物用规定浓度的乙醇浸出或溶 解而制成的澄清液体制剂。如碘酒。 乳剂:是油脂或其他水不溶性物质,加适当乳化剂,与 水混合后制成的乳状悬浊液。
    通常分为水包油乳剂(多供内 服)或油包水乳剂(供外用>。 (2) 气体剂型以气体为分散介质。现常用气雾剂。它 是将药物和拋射剂共同装封于有阀门的耐压容器中,借拋射 剂的压力将药物喷出的制剂。
  供吸入给药(如氟烷)或皮肤 黏膜给药,也可用于空间消毒。 (3) 半固体剂型有软膏剂、糊剂、浸膏剂。   (4) 固体剂型以固体为分散介质。’ 散剂:将一种或多种药物粉碎后均匀混合而制成的干燥 粉末状剂型。
  供内服或外用,如健鸡散、平胃散等。 可溶性粉剂:也称饮水剂,指将一种或多种可溶性药物 与葡萄糖、蔗糖、乳糖等制成的主要以混饮方式给药的剂 型,如氧氟沙星可溶性粉等。   预混剂:指一种或几种药物与适宜的基质均匀混合制成 供添加于伺料用的伺料药物添加剂。
   片剂:将一种或多种药物与适量的赋形剂均匀混合后, 经一定的制药加工过程,用压片机压制成扁平或两面稍凸起 的圆形或其他形状的制剂。主要供内服。兽用片剂一般不包 糖衣。 丸剂:由药物与赋形药混合制成的圆球状内服剂型。
    兽 用丸剂可制成大丸剂。 胶囊剂:是一种将固体、半固体或液体药物装在以明胶 为主要原料制成的圆形、椭圆形或圆筒状胶壳中的内服剂, 如氟哌酸胶囊、鱼肝油胶丸等。 微囊剂:利用天然的或合成的高分子材料(囊材)将固 体或液体药物(囊心物)包裹而成的微型胶囊。
  一般直径仅 5〜400纳米,外形多样。  可根据临床需要将微囊剂制成散 剂、胶囊剂、片剂、注射剂及软膏剂等。 颗粒剂:指药物与赋形剂混合制成的干燥小颗粒状物, 如甲磺酸培氟沙星颗粒等。
  主要用于内服、混饮等。