常用液体兽药制剂的剂型有哪些?

全部回答

     常用液体兽药制剂的剂型如下: (1)注射剂系指药物、药材经提取纯化后与适宜的溶剂或分散介质制成的供注入体内的溶液、乳状液或混悬液及供临用前配制成溶液或混悬液的粉末或浓溶液的无菌制剂。
  注射剂可分为注射液、注射用无菌粉末与注射用浓溶液。 ① 注射液:系指注射人体内用的无菌溶液型注射液、乳状液型注射液或混悬型注射液。  可用于肌内注射、静脉注射、静脉滴注等。
  其中供静脉滴注用的大体积注射液也称静脉输液。 ② 注射用无菌粉末:系指制成的供临用前用适宜的无菌溶液配制成澄清溶液或均匀混悬液的无菌粉末或无菌块状物。可用适宜的注射用溶剂配制后注射,也可用静脉输液配制后静脉滴注。
  无菌粉末用溶剂结晶法、喷雾干燥法或冷冻干燥法等方法制得。   ③ 注射用浓溶液:系指制成的临用前稀释供静脉滴注用的无菌浓溶液。 (2)内服液体制剂包括内服溶液剂、内服混悬剂、内服乳剂: ① 内服溶液剂:药物溶解于适宜溶剂中制成供内服的澄清液体制剂。
   ② 内服混悬剂:系指难溶性固体药物,分散在液体介质中,制成供内服的混悬液体制剂,也包括干混悬剂或浓混悬剂。   ③ 内服乳剂:系指两种互不相溶的液体,制成供内服的稳定的水包油型乳液制剂。
   用适宜的量具以小体积或以滴计量的内服溶液、内服混悬剂、内服乳剂的液体制剂称为滴剂。 (3)酊剂系指将药物、药材用规定浓度的乙醇浸出、提取或溶解而制成的澄清液体制剂,也可用流浸膏稀释制成。
    供内服或外用,如橙皮酊、龙胆酊等。通常100毫升相当于生药10~20克。而挥发性药物(多半为挥发油)的醇溶液称醑剂,如樟脑醑。碘酊本应为醑剂,但人们习惯称为碘酊,也称碘酒。
   (4)外用液体制剂系指药物与适宜的溶剂或分散介质制成的,通过动物体表给药以产生局部或全身性作用的溶液、混悬液或乳状液及供临用前稀释的高浓度液体制剂。  一般有涂剂、浇泼剂、滴剂、乳头浸剂、浸洗剂等。
   ① 涂剂:系指药物与适宜溶剂、透皮促进剂制成的涂于动物特定部位,通过皮肤吸收而达到治疗目的的液体制剂。 ② 浇泼剂:系指药物与适宜溶剂制成的浇泼于动物体表的澄清液体制剂。浇泼剂易于在皮肤上分散和吸收,使用量通常在5毫升以上,使用时沿动物的背中线进行浇泼。
     ③ 滴剂:系指药物与适宜的溶剂或分散介质制成的滴至动物的头、背等部位局部给药的液体制剂。滴剂的使用量通常在10毫升以下。 ④ 乳头浸剂:系指药物与适宜的溶剂或分散介质制成的用于乳头浸洗的液体制剂。
  乳头浸剂供奶牛挤奶前或挤奶后(必要时)浸洗乳头用,降低乳头表面的病原微生物污染,通常含有保温剂以滋润和软化皮肤。   ⑤ 浸洗剂:系指药物与适宜的溶剂或分散介质制成的对动物进行全身浸浴的液体制剂。
   (5)乳房注入剂系指药物或与适宜基质制成的、通过乳头管注入乳池的溶液、乳状液、混悬液、乳音以及供临用前配制或稀释成溶液或混悬液的粉末的无菌制剂。乳房注入剂主要分为两大类:一类用于泌乳期动物乳腺炎的治疗或预防,另一类用于泌乳后期和干乳期动物乳腺炎的治疗或预防。
     (6)阴道用制剂系指药物与适宜基质制成直接用于阴道发挥局部治疗作用的制剂。阴道用制剂包括阴道药棉及阴道药栓等。 ① 阴道药棉:系指药物经溶解后定量吸附在海绵基质中,经干燥后制成的通过塞人阴道一定时间以发挥药效的单剂量固体制剂,其体积应适合阴道给药。
   ② 阴道药栓:系指药物分散或溶解于适宜的基质中制成供阴道给药的单剂量固体制剂,阴道药栓通常为卵形,其体积和硬度应适合阴道给药。   (7)合剂系指药物、药材用水或其他溶剂,采用适宜方法提取、制成的内服液体制剂(又称“口服液”)。
   (8)灌注剂系指药材提取物、药物以适宜的溶剂制成的供子宫、乳房等灌注和灭菌液体制剂。分为溶液型、混悬型和乳浊型。