如何让孩子拥有好的睡眠?

全部回答

    首先,要加强体育锻炼、增强寒冷耐受 力,避免上呼吸道感染。孩子如出现扁桃体 或者腺样体肥大,应及时治疗。 其次,要养成良好的生活习惯,做好睡 眠准备。睡前忌进食、饮用刺激性饮料、情 绪过度激动、过度娱乐与言谈,保证心情的 平稳与安适。
  入睡前避免长时间看电视,特 别是情节紧张、刺激,甚至是恐怖的电视节 目。  养成定时睡觉的习惯,建议睡前1〜2 小时喝牛奶。父母尽量减少对孩子睡眠启动 阶段的参与或干预,可采取讲故事、唱歌等 方式哄孩子睡觉,但应避免摇晃、抚摸等身 体接触,提倡孩子与父母分床而睡,有意培 养孩子独立性。
   此外,注意孩子的睡姿。身睡如弓效果 好,向右侧卧负担轻。  研究表明,“睡如弓” 能够恰到好处地减小地心对人体的作用力。 由于人体的心脏多在身体左侧,向右侧卧可 以减轻心脏承受的压力,同时双手尽量不要 放在心脏附近,避免因为噩梦而惊醒。
  此外, 不要蒙头大睡或张大嘴巴,睡时用被子捂住 面部会使人呼吸困难,导致身体缺氧;而张 嘴吸入的冷空气和灰尘会伤及肺部,胃部也会受凉。   最后,努力营造适于孩子睡眠的环境。

   睡眠时光线要适度,周围的色彩尽量柔和, 通风但不能让风直吹,尽量防止噪音干扰。 睡前要摸摸床垫上是否有异物,有的话要立 即拿掉;还有床垫不能过硬,因为床垫过硬 会磨损儿童脊椎,对脊椎发育影响甚大。