混凝土脱模剂的作用机理如何?

全部回答

    混凝土脱模剂是克服模板和混凝土之间的黏结力或表层混凝土 自身内聚力的结果,脱模剂通过化学或物理反应消减这种作用,其 作用机理如下。机械润滑作用脱模剂在模板与混凝土之间起机械润滑作 用,从而克服了两者之间的黏结力而达脱模。
  如纯油类及加表面活 性剂的纯油类脱模剂。隔离膜作用脱模剂涂于模板后迅速干燥成膜,在混凝土 与模板之间起隔离作用而脱模。  如水包油或油包水型乳化类脱 模剂。
  化学反应作用如脂肪酸类化学脱模剂,涂于模板后,首 先使模板表面具有憎水性,然后与模内新拌混凝土中的游离氢氧化 钙起皂化反应,生成具有物理隔离作用的非水溶性皂,既起润滑作 用,又延缓模板接触面上很薄一层混凝土的凝固而利于脱模。