防冻组分混凝土防冻剂通常是什么?

全部回答

     防冻组分是指一种使混凝土拌合物在负温环境下免受冻害的化学物质,依其 作用方式可以分成三类。一类是与水有很低的共熔温度,具有能降低水的冰点而 使混凝土在负温下仍在进行水化作用,如亚硝酸钠、氣化钠等。
  可是一旦因为掺 量不足或者温度过低时混凝土仍然会遭致冻害。  另一类是既能降低水的冰点,也 能使含该类物质的冰的晶格构造严重变形,因而无法形成膨胀应力而破坏混凝土 结构,如尿素、甲醇。

  用量不足时,混凝土在负温下强度停止增长,但转正温后 对混凝土最终强度无影响。第三类是虽然其水溶液有很低的共熔温度,但却不能 使混凝土中水的冰点明显降低。  它的作用在于直接与水泥发生水化反应而加速混 凝土的凝结硬化,有利于混凝土强度的发展,如氯化钙、碳酸钾。