无钠盐混凝土防冻剂的防冻增强机理及主要技术性能如何?

全部回答

     无钠盐混凝土防冻剂是清华大学赵若鹏教授等研究的成果。其主体成分是含 活性氧化硅的特细粉与减水剂的复合。研究者认为通过改善混凝土亚微观结构可 以降低混凝土内部液相冰点。
  众所周知,在混凝土内部主要存在两种孔,一种是 凝胶孔,一种是毛细孔,混凝土内部的水主要存在这两种孔中。    孔壁对水有吸附 作用,距离孔壁近,则吸附作用强,距离孔壁远则吸附作用较弱,即孔壁对水的 吸附作用有一定的影响范围,孔径越小,孔壁对水的吸附作用的影响越大,反之 则相反。
  由于孔壁对水的吸附作用,孔中的水不易蒸发,达到平衡时,水蒸气的 饱和蒸气压则较低。由于饱和蒸气压较低,其冰点则相应地降低,孔径越小,则 饱和蒸气压越低,冰点下降得也就越多。