什么是流动人口的计划生育管理?

全部回答

    流动人口的计划生育管理,是指对流动人口,特别是对流动人口 中的已婚育龄人群进行计划生育管理,提供计划生育技术服务。《人 口与计划生育法》第十四条规定:“流动人口的计划生育工作由其户籍 所在地和现居住地的人民政府共同负责管理,以现居住地为主。
  ”随着 改革开放的深人和社会主义市场经济体制的建立,中国流动人口大量 增加,加强对流动人口的计划生育管理与服务是新形势下加强人口与 计划生育工作的重要内容。  流动人口计划生育管理坚持以下两项原 则:①共同管理的原则,即流动人口的计划生育工作由户籍所在地与 现居住地人民政府共同管理。
  户籍所在地人民政府负责为流动人口 办理《流动人口婚育证明》,与流动人口现居住地人民政府进行经常性 的联系,了解和掌握流动人口避孕节育情况,兑现对独生子女父母的 奖励,对违反计划生育规定者进行处理等。
    ②以现居住地人民政府管 理为主的原则,即现居住地应当对其承担主要的管理与服务责任。主 要是查验《流动人口婚育证明》,与流动人口户籍所在地人民政府进行 经常性的联系,通报流动人口避孕节育情况;向已婚育龄流动人口提 供避孕节育服务,组织进行避孕及生殖健康检査;落实节育措施;对违 反计划生育规定者进行处理等。
    流动人口应与户籍所在地公民同等享受计生、生殖保健服务。