违反者应如何处理?

政府部门或机构对涉及安全生产的事项进行行政审批时应遵守哪些规定,违反者应如何处理?

全部回答

    (1) 依法对涉及安全生产事项负责行政审批(包括批准、核准、许可、注册、认证、颁发证照、竣工验收等)的政府部门或者机构,必须严格依照法律、法规和规章规定的安全条件和程序进行审查;不符合法律、法规和规章规定的安全条件的,不得批准;不符合法律、法规和规章规定的安全条件,弄虚作假,骗取批准或者勾结串通行政审批工作人员取得批准的,负责行政审批的政府部门或者机构除必须立即撤销原批准外,应当对弄虚作假骗取批准或者勾结串通行政审批工作人员的当事人依法给予行政处罚,构成行贿罪或者其他罪的,依法追究刑事责任。
    (2) 负责行政审批的政府部门或者机构,必须对取得批准的单位和个人实施严格监督检查,发现其不再具备安全条件的,必须立即撤销原批准。(3) 对未依法取得批准,擅自从事有关活动的,负责行政审批的政府部门或者机构发现或者接到举报后,应当立即予以查封、取缔,并依法给予行政处罚;属于经营单位的,由工商行政管理部门依法相应吊销营业执照。
    负责行政审批的政府部门或者机构,违反上述规定的,对部门或者机构的正职负责人,根据情节轻重,给予降级或者撤职的行政处分;构成受贿罪、玩忽职守罪或者其他罪的,依法追究刑事责任;违反第(1)项规定,与当事人勾结串通的,应当开除公职。