乐谱中最常见的复拍子是 什么?

全部回答

    德国体系:每小节只有一个强拍的拍子叫作单拍子;每小节有两个或两个以上强拍的拍子叫作复拍子,4/4拍为复拍子;英国体系:单位拍可以一分为三的拍子为复拍子,4/4拍为单拍子。
  复拍子音乐术语常见的复拍子有:6/4、6/8、9/8、12/8等,其中以6/8、9/8在音乐中使用得最普遍。  复拍子补充解释宋大叔教程(第一章第七课33分钟)说复拍子是拍号上方是6、9、12的拍子,包括6/4、9/8、12/8等。
  在打拍子的时候,每一大拍中包含三小拍。例如:6/4 | 3 3 3 3 3 3| 根据定义,6/4的意义是:4分音符只当1/3拍,所以前三个3唱一拍的时值,后三个3唱一拍的时值。  也因此这一小节并不是6拍,而是2拍。
  同理:9/4 | 1 1 1 2 2 2 3 3 3 | 这小节中111唱一拍,而不是通常所说的三拍。222,333也一样。所以这小节只有三拍。大陆地区一般是沿用前苏联使用的德国体系,将4/4拍划入“复拍子”的行列。
  而宋大叔提倡的是英美流行的英国体系,将4/4拍划入“单拍子”的行列。  复拍子记忆技巧1。拍子强弱音区别复拍子对于非音乐专业的人,首先就按中国的继承前苏联的德国体系,好处就是跳出规律和专业性这个牢笼,以很短浅的方法记忆。
  由于拍子记号的数目和重音的位置的不同,拍子分为单拍子和复拍子。单拍子的特点是只有强拍和弱拍。每小节有两拍或三拍的拍子叫单拍子,就是一个强音“>”一个弱音“-”(两拍),或者是一个强音“>”两个弱音“-”(三拍)。
    如2/2、2/4、3/4、3/8等都是单拍子。在拍子里,不论单、复拍子,一强一弱或一强两弱为一组合。在复拍子中,每小节是有几组一强一弱或一强音两弱的组合,组在一起的,称之为复拍子。
  在复拍子中,每小节只有第一个重拍叫强拍,用“>”表示,其它重拍叫次强拍,用“+”表示。  常用复拍子有4/4、6/8、9/8、12/8等。 复拍子其实就是有几个单拍子组成的,6/8是2/4的复拍子,9/8是3/4的复拍子,12/8是4/4的复拍子,6/4是2/2的复拍子。
  这种把4/4归类到复拍子了,但“宋大叔”宋老师不推荐。2。“宋大叔”复拍子识别换算法简单,好学。  记住两句话,一个算法,即可。复拍子性质:一个大拍子包含三个小拍子。(即,三个三分之一拍,合为一个完整拍。
  )复拍子特征:拍号上方为6、9、12的就是复拍子。算法:拍号的拍数除以3,即为复拍子的拍子数;拍子的音符乘以3,即为复拍子的实际音符。如图1。图1(以6/8为例)(本小节由小狐根据宋大叔教音乐视频学习笔记总结并制图)复拍子国际界定关于“单拍子”与“复拍子”的界定,国际上有两种体系,一种是德国体系,将4/4拍被划入“复拍子”的行列。
    一种是英国体系,将4/4拍被划入“单拍子”的行列。两种体系的定义标准不同。德国体系:德国体系以节拍中所含的重音数量为标准,将拍子分为单拍子和复拍子两类。一个节拍中含一个重音的称单拍子(如2/4;3/4),含两个重音的称复拍子(4/4;6/4)。
  按照这个标准,4/4拍被划入“复拍子”的行列。  持此标准者,如美国音乐理论家柏西·该丘斯(1853~1943),他在《音乐的构成》第七章“节奏的机能”一节中写道:“拍子并不限于这种基本的二拍子与三拍子,它亦有四拍子、六拍子、九拍子、十二拍子等;不过这些拍子,无非由数个二拍或三拍子结合而成。
  那基本的二拍子与三拍子,属于‘单拍子’(simple measure)类。  我们先来说明四拍子,四拍子只是两个二拍子的结合,中间省去了一条纵线;这条纵线只是隐藏着,并非废弃;第三拍仍有着强声,只是比第一拍稍弱。
  同理,六拍子是两个三拍子的结合(如6/8=3/8+3/8,6/4=3/4+3/4),九拍子是三个三拍子的结合(9/8=3/8+3/8+3/8),十二拍是四个三拍子的结合等等。  这种由单拍子结合而成的拍子,称为“复拍子”( Compound measure)。
  再如,前苏联H·斯波索宾著《音乐基本理论》:“复拍子:由同类的单节拍(拍子)合成序列,因而不止一个重音的节拍和拍子,叫做复节拍和复拍子。合起来成为复节拍的几个单节拍中,第一个重音较后面的重音强,因此一切复节拍中的第一拍叫强拍,后面几个单节拍中的第一拍叫做次强拍”。
    英国体系:英国体系以单位拍的音符时值属性为标准分类,亦将拍子分为单拍子和复拍子两类,单位拍可以“一分为二”地称单拍子(如2/4;4/4),可以“一分为三”地称复拍子(如6/4;9/4)。
  持此标准者,如王沛纶编《音乐辞典》“拍子”条:“Time拍子。乐曲进行中,作有规则之节奏,表现其一定之强弱及相等之速度者也。  基本之拍子有二,一为二拍子,一为三拍子;前者每节二拍,包含一强一弱;后者每节三拍,包含一强二弱;其他各种拍子无不依此组成。
  ①单拍子(simple Time):单纯音符作为一拍时,谓之单拍子;2/2、2/4、2/8(以上为单二拍),3/2、3/4、3/8(以上为单三拍),4/2、4/4、4/8(以上为单四拍),以及慢速之六拍子、九拍子、十二拍子等,均属之。
    ②复拍子(Compound Time):附点音符作为一拍时,谓之复拍子;6/4、6/8、6/16(以上称复二拍),9/4、9/8、9/16(以上称复三拍),12/4、12/8、12/16(以上称复四拍)以及快速之三拍子均属之”。
  再如,《新格罗夫音乐与音乐家辞典》:“单拍子:任何单位拍子可以一分为二的音乐节拍,叫做单拍子;单拍子体现为二拍子(2/2、2/4)、三拍子(3/4、3/8)、四拍子(4/2、4/4)等。  “复拍子:任何单位拍子可以一分为三的音乐节拍,叫做复拍子;6/8是2/4的复拍子,9/8是3/4的复拍子,12/8是4/4的复拍子,6/4是2/2的复拍子。

最常见的复拍子是4/4(2/4+2/4),其节奏感觉是强—弱—次强—弱;余者如6/8(3/8+3/8)是强—弱—弱—次强—弱—弱,6/4(3/4+3/4)亦为强—弱—弱—次强—弱—弱