什么是音乐的节拍?

全部回答

     音乐节拍是把强音和弱音组成的相等的时间片段,按照一定的顺序循环重复。具体来说,节拍是指在乐谱中每一小节的音符总长度,每一个完整的节拍就是一个音乐小节我们往往把节拍当拍子使用,但我们通常所说的拍子和节拍不是一个概念:节拍是拍子产生的前提和条件,拍子是在节拍的定义下产生。
    节拍是一个大概念,拍子是一个小概念,具体到音乐中就是该音乐的节拍是什么样的拍子:常见的有1/4、2/4、3/4、4/4、3/8、6/8、7/8、9/8、12/8拍等。每首乐曲的节拍在作曲的时候就固定下来,是不可改变的。
  音乐总是由强拍和弱拍交替进行,这种交替的规律是提前安排好的。     在音乐中,时间被分为均等的基本单位,每一个单位叫作一拍。一拍可以是四分音符,也可以是二分音符:拍子并不固定,如果规定四分音符为一拍时,那么一个全音符就是四拍,一个二分音符就是两拍,而一个八分音符就是半拍。
  如果规定八分音符为一拍,那么全音符就是八拍,二分音符就是四拍,四分音符就是两拍。

匿名用户

    音乐节拍是把强音和弱音组成的相等的时间片段,按照一定的顺序循环重复。具体来说,节拍是指在乐谱中每一小节的音符总长度,每一个完整的节拍就是一个音乐小节我们往往把节拍当拍子使用,但我们通常所说的拍子和节拍不是一个概念:节拍是拍子产生的前提和条件,拍子是在节拍的定义下产生。
    节拍是一个大概念,拍子是一个小概念,具体到音乐中就是该音乐的节拍是什么样的拍子:常见的有1/4、2/4、3/4、4/4、3/8、6/8、7/8、9/8、12/8拍等。每首乐曲的节拍在作曲的时候就固定下来,是不可改变的。
  音乐总是由强拍和弱拍交替进行,这种交替的规律是提前安排好的。   在音乐中,时间被分为均等的基本单位,每一个单位叫作一拍。一拍可以是四分音符,也可以是二分音符:拍子并不固定,如果规定四分音符为一拍时,那么一个全音符就是四拍,一个二分音符就是两拍,而一个八分音符就是半拍。
  如果规定八分音符为一拍,那么全音符就是八拍,二分音符就是四拍,四分音符就是两拍。   。