水为什么能灭火?

为什么能灭火?

全部回答

     我国古 代人民根据自 己的经验创造 了“五行”学 说,五行就是 金、木、水、 火、土,其中 点明了水能克 火的道理。成 语中也有“水 火不容”一 词,说明了水 与火之间的对 立关系。
  大家 都知道水是最 常见、最经 济、最方便的 灾火剂。  但是,水为什么可以灭火呢?原来, 这是由水的化学和物理性质所决定的。 水不是可燃性物质,它的化 学性质很稳定。
  水与火接触后, 还能大量地吸收火中的热量,使 燃烧物质的温度降到燃点以下。 水能从火中吸收多少热量呢?1 升25摄氏度的水,吸收2569。  6焦 耳的热才会全部变为水蒸气。
  在 一般的火炉上倾注1升水,马上 就可使火熄灭殆尽。此外,水与 火焰接触后,水滴转化为水蒸 气,体积急剧增大(1升水可变 成1700升水蒸气)。而水蒸气能 稀释可燃气体和助燃空气的浓 度。
  在一般情况下,空气中只 要含有30% (体积)以上的水蒸 气,燃烧就会停止。  所以人们常 用水来做灭火剂。 。