什么是“胄”?最后演变成什么?

全部回答

    《诗经•闷宫》:“公徒三万,贝胄朱缦”。是说鲁侯出兵打仗,手下有步兵三万人,都戴着饰有红缨贝壳的战帽。胄是古代战士戴的头盔,呈圆形,左右及后部向下伸展,以保护头顶,面侧及颈部,后来又叫“首铠”、“铁铠”。
  秦汉以后称首铠为“兜鍪”,宋代辛弃疾有《南乡子》词:“年少万兜鍪,坐断东南战未休,天下英雄谁敌手?曹刘。  ”兜鍪又叫“兜牟”、“头鍪”。多用铜铁等金属制成,也有用藤或皮革做的。
  现代用合金钢所制,叫钢盔。古代御史还戴一种“法帽”,叫“柱后”,又叫“铁冠”。以铁为帽骨,故名。见唐代岑参《送魏升卿擢第归东都> “将军金印殚紫绶,御史铁冠重绣衣。”铁骨法冠,寓意铁面无私,执法如山,不徇私不舞弊,以帽自戒。
    《北齐书•平秦王归彦传》记载齐国创制一种纱帽,初为天子所专用,鲁明朝始定 为官帽。 这种纱帽因呈黑色,故称乌纱帽。后来,也有白色、赫石色、橄榄绿三种绣花缀珠的“花相纱”。
  都有字长的末端折起一段的帽翅,一动三摇。乌纱帽还作为旧时官职 的代称。《南史齐和帝记》中南齐•东昏侯萧宝卷与群小设计了一种名为“凤度三桥”的帽 子,翘其口而舒两翅。  明代有进士巾,为文人雅士所戴,其实就是唐朝帝王戴的便帽,原叫唐巾。
  明代还出现猶冒,如医学家李时珍所戴的那种,高筒秃沿,略有小边。辛亥革命以前还有蛤帽、掐帽,绅士的礼帽、商的瓜皮帽、樵夫的山帽、农人的草帽。