什么是液晶显示器模拟接口和数字接口?

全部回答

     将模拟信号输入到TFT-LCD显示设备上来显示,本身就是很可 笑的一件事情。计算机中运行的都是数据(包括图像信息),在显卡 上将其转换成模拟信号,然后通过连接线传输到显示器,然后再在显 示器上以数字信号的形式显示。
  由此可见,这样做不仅增加额外的硬 件开销,而且在信号的转换过程中不可避免地有损耗,最终影响显示 的质量。  所以,数字接口才最适合液晶显示器。然而,目前市场上仍 有很多的液晶显示器使用的还是模拟信号接口,其根本原因就是规范 和标准的不统一。
   关于液晶显示器的数字接口的标准有LVDS、TDMS、GVIF、 P&D、DVI 和DFP 等。 究竟最终将统一实行哪一种标准,目前尚未有定论。  从目前来 看,模拟接口的液晶显示器在技术上是落后的,但在市场销售上却取 得了成功。
   模拟接口的TFT显示器有一个最大的弱点,就是在显示时出现像 素闪烁的现象。这种现象出现的原因是时钟频率与输入的模拟信号不 能完全同步,造成少数像素点闪烁。  这在显示字符和线条时比较明 显。
  而数字接口的TFT就不存在将时钟频率与模拟信号调谐的问题, 这就意味着,数字接口的TFT-LCD要调整的只有亮度和对比度。 【数字接口】 ◎优点: 今不存在A/D转换、D/A转换过程中的信号衰减问题。
     今不需要进行时钟频率和向量的调整。 今价格便宜,减少了相应的电路和元器件。 ◎缺点 今目前至少存在3种接口标准(P&D、DFP和DVI)。
   今需要带有数字视频的显卡来配合使用。   【模拟接口】 ◎优点: 今与目前计算机标准的VGA视频信号接口完全兼容。
   今不需要购买特殊的显卡。 ◎缺点: 今为了避免像素闪烁的出现,必须使时钟频率、向量与模拟 信号的完全一致。   今电缆中传输的信号易受干扰。
   今显示器内部要加入A/D转换电路。 今无法升级到数字接口。 。