电流互感器异常声响的原因是什么?

电流互感器异常声响的原因是什么?应如何处理?

全部回答

    在安装完剩余电流式电气火灾探测器开通调试时,往往会出现因配电线路布设、接线等问题造成的探测器检测电流大而报警的问题。一方面可能线路存在严重漏电,这就必须高度重视查找和消除隐患;另一方面可能所监测电气线路已超出最大电流泄露值,需重新合理选择探测器监测位置(;但多数原因是由于被检测线路穿过互感器时不规范导致主机报警,此时应尽快进行线路查看并纠正,消除误报警情况。
    产生漏电的常见情况:1、互感器零线方向穿反;解决办法:检查零线,搞清楚出线方向,正确穿过互感器。2、互感器用户侧负载零线由于破皮、绝缘老化、接头包裹不严等原因导致对地绝缘不良。
  3、互感器用户侧零线重复接地;或零线、地线混用,造成人为漏电。4、互感器用户侧零线有负载接到互感器前的相线,即保护区域以外的其他线路与用户侧“共零”。  这种为了敷设方便的不规范线路安装非常常见。
  哪怕只是走廊或强电电井里的几个灯泡,就足以造成探测器报警(一个25W的灯泡产生的电流在200mA左右)。5、同一配电箱内,不同路监测的电流互感器后线路串电(包括火线和零线)。6、不同配电箱出线的零线跨区混用,不同配电箱出线的零线并接或通过其他途径间接搭接。
    7、剩余电流探测器安装选点错误,只有总进线处及供电1、2、3 路可以装设漏电保护装置(并要确保它们后面都是各自独立的),其他位置都无法装设,包括所有三个配电箱。扩展资料:常见问题1、配电柜未预留监控探测器和剩余电流互感器位置有不少这样的情况:设计需要增补剩余电流报警,监控探测器和互感器的型号尚未最后确定,或未取得监控探测器和互感器的实物和准确尺寸数据,配电柜就先行投入装配。
    结果迟到的探测器和互感器没有合适的安装空间,造成配电柜返工。应先采购监控探测器和剩余电流互感器,至少要取得样品,合理规划好配电柜面板和内部布局,才进行配电柜的制作和装配。
  2、监控探测器在配电柜内位置不当监控探测器应安装在配电柜面板(或柜门)上。有不少配电柜的装配为了简便,把探测器装在柜内。  当柜门关上后,声光报警都感觉不到了,保护在很大程度上就失去意义。
  如果一定要装在柜内,则必须保证探测器的报警灯光和声响不被屏蔽。3、监控探测器电源取电点不当探测器的工作电源应从断路器的进线端取出,即使断路器分断,探测器仍能工作。探测器工作电源和取样的零线(N、No)如果取自剩余电流互感器的上游,则其相线也必须取自剩余电流互感器的上游。
    有时因配电柜内布局所限,也可以把剩余电流互感器安排在断路器的进线端,这时探测器工作电源和取样都应取自剩余电流互感器的下游。

   (1)电流互感器异常声响,可能是内、外接头松动,一次过负荷或二次开路。 (2)互感器声音异常,可能是铁芯或零件松动,电场屏蔽不当,二次开路或电位悬浮,末屏开路及绝缘损坏放电。
   (3)电流互感器二次开路处理:按继电保护和自动装置有关规定退出保护。查明故障点,在保证安全的前提下,设法在开路附近端子将其短路,短路时不得使用熔丝。如不能处理开路,应进行停电处理。