35kv电压互感器二次保险熔断有哪些现象?

35kv电压互感器二次保险熔断有哪些现象

全部回答

    摘 要:采用一种非线性电阻,其冷态电阻仅有几欧,在投入100V工频电压时,经2~3秒后阻值缓慢上升到100欧左右,这样既保证可靠消谐,又能满足互感器容量要求。采用计算机控制可控硅方式,检测到开口电压大于设定值(25V)时,先认为是谐振,可控硅导通5秒左右消谐,若仍存在开口电压则认为是单相接地,可控硅不导通,并入100欧电阻解决此问题。
     关键词:中性点; 电压互感器 ;熔断器 ;谐振 我厂35KV室内配电室35KV电压互感器高压熔断器频繁发生熔断现象,严重影响电气设备的安全运行,另一方面,熔断器熔断影响仪表监视、有可能造成保护误动作,特别是在系统单相接地和过电压时,进行停运电压互感器更换熔断器操作,很容易造成运行人员伤害,查清互感器高压侧熔断器熔断原因,杜绝非正常情况下熔丝熔断显得非常重要。
     我厂去年一年内电压互感器高压侧熔丝熔断统计   彻底消除35 KV电压互感器一次熔断器熔断的措施: 1。我厂35 KV系统新35KV配电室安装35KV系统消谐装置, 2。
  尽可能使用正规厂家生产的RN1熔断器,不适用自己制作的熔断器, 3。  采用自动调整消弧线圈的运行档位,及时跟踪系统运行工况,及时调整运行参数,以躲开谐振点运行, 4。
  在母线连接和35KV电压互感器的连接母线具有一定电阻的母线,增加谐振回路的电阻,脱离谐振点, 5。将35KV电压互感器更换为电容式电压互感器,消除谐振条件,   6。  对消弧线圈进行改造,将目前和电阻串接的方式改为由可控硅导通的方 式,正常为大电阻,使其无法沟通谐振回路。
     电网中的电感、电容元件,在一定电源的作用下,并受到操作和故障的激发,使得某一自由振荡频率与外加强迫频率相等,形成周期性或准周期性的剧烈振荡,电压振幅急剧上升,出现严重谐振过电压。  谐振过电压的持续时间较长,甚至可以稳定存在,直到破坏谐振条件为止。
  谐振过电压的发生,危及绝缘,烧毁设备,破坏保护设备的保护性能。 一、系统介绍   我厂35 KV系统是中性点经过消弧线圈接地的非直接接地系统,经过7台主变与7台发电机相连,并且有9条35KV配出线路向炼油厂等用户供电,系统简图如图1。
    其中,热电厂升压站有2座35KV双母线配电室,每条母线带有一组电压互感器;9条35KV配出线路带有11座35KV变电所,其中炼油厂、鸭儿峡、青西、老君庙变电所为单母线分段,每段母线有1组电压互感器;其余变电所   图1 35kv系统图   35KV侧没有安装电压互感器。
    35KV安装有两台自动调档消弧线圈,分别接在#1、#2和#5、#6主变压器中性点上。   电压互感器参数及高压熔断器表   鸭儿峡电压互感器参数:型号:JDJJ1-35,最大容量:1000VA,一次电压:二次电压:,辅助线圈电压:,准确级:0。
  5、1、3,额定容量(VA)150、250、500,相数:1。     厂内35KV母线PT熔断器参数:型号:,额定电压:35KV,断流容量:1000MVA,额定电流:0。
  5A,35KV电阻值:315±14,最大开断电流:17KA,耐压:95KV,熔管数:1,质量熔断器14千克,熔管2。2千克。熔断器上电压降为(315×0。5)/(110//3)=2。  47%0,相比6 KV熔断器100欧:(100×0。
  5)/(6//3)=14。4%0。而RN1-35/2 3 5熔断器开断容量不小于600 MVA,最大开断电流3。5KA,遮断容量相差太大,故厂内不使用RN1系列熔断器。 二、电压互感器相关介绍   电压互感器一次熔断器的保护范围:电压互感器内部故障或在电压互感器与电网联接线上的断路故障。
    电压互感器二次熔断器的保护范围:二次熔断器以下回路的短路所引起的持续故障。   电压互感器二次回路从绕组说有单线圈(保护装置和测量表记共用一个线圈)、双线圈(保护装置和测量表记共用一个线圈,电度表使用一个线圈)和三线圈(保护装置和测量表记共用一个线圈,电度表使用一个线圈,开口三角使用一个线圈)。
       为防止二次回路短路,在保护装置和测量表记线圈出口加装熔断器,按最大容量的额定电流的1。1~1。2倍选择。   RN1、RN2系列熔断器的结构相同,是由两个支柱绝缘子、触座、熔丝管及底板四个部分组成。
  熔丝熔断时产生电弧由石英砂填料来熄灭。   RN1系列熔断器一般在35KV户内用电回路中作过载及短路保护。  RN1系列熔断器用于电压互感器的短路保护,但不能用作过载保护,需要有过载保护时,可在电压互感器的低压侧加装低压熔断器。
  当短路容量大于2000MVA时应在熔断器前串联限流电阻来降低短路电流。   根据公式S=/3UI,假设最大容量1000VA得I=5。8 A;假设容量500VA得I=2。  9 A;一次侧最大电流I=S//3U=0。
  016A。故35K一次侧摆0。5A保险完全可以达到要求。   经过几年运行,35KV系统保险熔断情况为:室外安装的羊角电压互感器未发生熔断;炼油厂安装的西门子公司的电压互感器未发生熔断现象;我厂35KV系统多次发生电压互感器一二次保险熔断现象。
     三、保险熔断原因分析及解决方法   霹雷器只能限制瞬间雷击过电压,这种过电压持续时间很长,会一直持续到系统工作状态改变时,所以不能用避雷器限制它。消除这种过电压的有效措施为:在互感器的开口三角端接入一个阻尼电阻R,使谐波不能产生。
  阻尼电阻R≦0。4XT(XT为互感器在额定线电压下换算到低压侧的单相绕组励磁感抗)可消除各种谐波的谐振现象。  一般要求R值为10~100欧,将阻尼电阻R长期接在开口三角绕组中,由于电压互感器容量的限制,(150 VA,250VA,500VA)阻值较小,当系统内发生持续单相接地故障时,开口三角绕组两段将出现100V工频零序电压,从而造成互感器严重过载,为此,最好采用一种非线性电阻,其冷态电阻仅有几欧,在投入100V工频电压时,经2~3秒后阻值缓慢上升到100欧左右,这样既保证可靠消谐,又能满足互感器容量要求。
       铁磁谐振过电压的现象:一相对地电压降低,两相对地电压不对称升高,,这与系统出现单相接地时现象相仿,所以称为虚幻接地现象。   如何区分谐振和单相接地:当系统发生单相接地时,接地相对地电压降低,其余两相对称升高,   电磁谐振过电压发生原因:中性点不接地系统中,由于电压互感器突然合闸,一相或两相绕组出现涌流,线路单相弧光接地时出现暂态涌流,线路单相弧光接地时出现暂态涌流以及发生传递过电压时,可能使电磁式电压互感器三相电感程度不同地产生严重饱和,形成三相或单相共振回路,激发各次谐振过电压。
       R=10欧时,I=100/10=10A,则P=100*10=1000VA;   R=100欧时,I=100/100=1A,则P=100*1=100VA;   电阻太大,消除谐波效果不好,电阻太小,系统内出现持续单相接地故障时,会造成互感器严重过负荷。
  目前采用热敏电阻或采用计算机控制可控硅方式,检测到开口电压大于设定值(25V)时,先认为是谐振,可控硅导通5秒左右消谐,若仍存在开口电压则认为是单相接地,可控硅不导通,并入100欧电阻解决此问题。
       对于35KV及以下的电网,推荐用白纸灯泡代替电阻,35KV可接220V、500W灯泡。装置同时接入电压互感器的三相相电压和开口三角电压,   110KV电压等级以上的电压互感器一次不装熔断器,35KV屋外电压互感器一二次装设带限流的羊角形可熔熔断器,35 KV 、10KV屋内电压互感器一次均装充填石英砂的瓷管熔断器,熔断器的额定电流均为0。
    5 A,熔断电流为0。6~1。8A。